Василий Орлов: Работа трех золотодобывающих компаний в этом году была остановлена по решению суда

Глава региона на заседании коллегии Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры предложил лишать лицензий и приостанавливать деятельность организаций, нарушивших законодательство.

За полгода в северных районах области проведено 13 проверок. Взяты пробы воды из 65 рек, по результатам обследований выявлено 46 фактов загрязнения в ходе добычи россыпного золота. В 19 случаях материалы направлены в природоохранную прокуратуру Благовещенска. Ущерб только по 26 эпизодам составляет свыше 196 миллионов рублей.

«В Приамурье создана и ведет работу межведомственная рабочая группа при министерстве природных ресурсов области, в нее входит представители контролирующих и правоохранительных служб, — отметил губернатор области Василий Орлов. — Считаю, что наиболее эффективным методом воздействия на компании нарушающие законодательство может стать отзыв лицензии и приостановка деятельности. В текущем году методы приостановки работы предприятий применялись, в судебном порядке была остановлена работа трех организаций».

Правительством региона, напомним, направлено предложение на имя заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко по упрощению процедуры отзыва лицензий на золотодобычу при систематическом нарушении предприятием законодательства об охране природы.

Ещё по теме "Экология"