Сотрудники Банка России выявляют компании с признаками нелегальной деятельности. С начала года в Амурской области обнаружили две таких компании – обе занимались незаконной выдачей займов.
«Одна из компаний предоставляла кредиты под залог движимого и недвижимого имущества. Деятельность осуществлялась без государственной регистрации, сумма извлеченного мошенниками дохода превысила 20 миллионов рублей», – сообщил управляющий отделением Банка России по Амурской области Владимир Волков.
Вторая компания занималась строительством финансовой пирамиды, маскируясь под кооператив. Амурчанам предлагалось от 35 до 50 % стоимости жилья и оплатить первоначальный взнос в размере 2 000 евро и через год заселиться в выбранное жильё и без процентов возвращать остаток долга. Подвох заключался в том, что при наступлении назначенного срока кооператив не одобрял ни один из выбранных вкладчиком вариантов, тянул время и не возвращал деньги.
Реклама «пирамиды» по-прежнему встречается на фасадах домов в Благовещенске. Ещё в прошлом году Банк России обратил на это внимание правоохранителей и проинформировал амурчан о рисках инвестирования в этот проект. Тем не менее, нашлись те, кто поверил обещаниям инвестировать в проекты с месячной доходностью в 25 %.
Банк России напоминает, что до заключения договоров необходимо проверять наличие выбранной компании в списке финансовых организаций. Перечень компаний с признаками нелегальной деятельности опубликован на сайте регулятора.