Благородное искусство самозащиты: в секции бокса областной спортшколы тренируются даже детсадовцы
Секция бокса областной школы олимпийского резерва не прекращала работу даже летом. Кубки, медали и разряды не терпят перерывов, говорят спортсмены. О чем мечтают амурские покорители ринга, узнал наш корреспондент.
Сам вырос до кандидата в мастера спорта в этом зале, теперь учит технике защиты и нападения подрастающее поколение. В бокс Сергей Шабалин пришел в 13, а спустя всего 3 года стал правой рукой тренера. В промежутке были громкие победы на турнирах, в том числе всероссийского уровня. Сегодня 22-летний парень — преподаватель школы олимпийского резерва, жаждущий делиться мастерством с мальчишками, неравнодушными к активному ритму жизни.
«Для мужчины вся жизнь — борьба, и он должен преодолевать трудности. Только так можно стать настоящим мужчиной. Пытаемся вот эти качества им привить. Чтобы наши воспитанники дошли до чемпионата России и попали в сборную. Думаю, каждый тренер к этому стремится», — говорит Сергей Шабалин.
Согласно давно сложившейся практике, в отделение бокса школы олимпийского резерва принимают новичков с 10 лет. Но вот уже пару сезонов здесь успешно испытывают новую методику предварительной подготовки. В отдельную группу зачисляют младших школьников и даже детсадовцев.
«Она создана, чтобы ребята, пройдя определенную адаптацию, спокойно могли войти в бокс, и уже показывать определенные результаты им будет проще. Тренировки проходят больше в игровой форме, потому как возраст небольшой, но с уклоном развития тех физических качеств, которые необходимы в боксе», — поясняет тренер по боксу Спортивной школы олимпийского резерва Амурской области Денис Костюнин.
Набор новичков здесь уже стартовал. Наставники с нетерпением ждут целеустремленных, выносливых и напористых: такие в боксе всерьез и надолго. Что же касается родительских страхов, тренеры развенчивают мифы. Этот вид спорта, уверяют профессионалы, не более травматичен, чем любой другой. В числе самых страшных диагнозов — растяжение связок, а при умелом использовании методик большинство боксеров избегают даже этих неприятных моментов. Ведь в первую очередь здесь учат не наносить удары, а защищаться от них.
«Папа у меня занимался боксом в моем возрасте, я тоже захотел стать боксером. Хожу 2 года. Недавно были соревнования — турнир в честь Георгия Победоносца. Выиграл — первое место», — поделился воспитанник отделения бокса Михаил Завалишин.
«Я до этого ходил на самбо, но ничего не мог там сделать. А потом пришел на бокс, и мне понравилось… На самбо броски, болевые приемы, а на боксе надо бить и уклоняться. У меня все получается», — рассказал воспитанник отделения бокса Макар Коваленко.
Победитель и призер областных и дальневосточных соревнований Вадим Ковынченко признается, в секцию пришел с целью похудеть. 12-летнего подростка расстраивало отражение в зеркале, и никакие занятия в тренажерных залах не давали желаемого результата. А на боксерском ринге пришла не только атлетическая форма, но и азарт побед.
«Поначалу я очень много проигрывал. Первые соревнования — 3 подряд я проиграл, но потом втянулся и начал усиленно заниматься. Каждый день ходил и достиг неплохих результатов. На данный момент я хочу получить кандидата в мастера спорта и победить Дальний Восток», — рассказал Вадим Ковынченко.
Но победы, разумеется, даются непросто. Эти ребята ради них усердно тренировались не только весь учебный год, но и на протяжении летних каникул. Новичкам будет чуть проще: они начнут осваивать науку бокса с 3 часов занятий в неделю.
Ещё по теме "Спорт"
-
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53 -
В выходные в Приамурье пройдет масштабная серия спортивных мероприятий
26 сентября, 15:02