Сельскохозяйственная микроперепись в Приамурье подходит к экватору. Почти 300 статистиков ведут учет личных подсобных, фермерских хозяйств и аграрных предприятий. Какие данные интересуют специалистов и для чего, узнал наш корреспондент.
При виде такого человека в форме запирать двери не нужно. Наоборот. Это сельскохозяйственная микроперепись. У специалистов обязательно есть удостоверение, паспорт и брендированный планшет. Гаджеты переписчикам, кстати, выдали впервые.
Переписчиков интересует размер земельного участка, какие культуры на нем выращиваются. Надежда Мех рассказывает, что в последние годы на садовых участках амурчан начали приживаться новые растения.
«У многих стала появляться черешня. Раньше черешни не было, была только вишня. Виноградник. Раньше у нас на Дальнем Востоке был только дальневосточный наш дикий виноград, маленький, кисленький. Сейчас начинают высаживать уже сортовые винограды, такие хорошие», — рассказывает переписчица.
Также специалисты ведут учет домашних животных, за исключением кошек и собак. Предыдущий учет показал, что скота в личных подсобных хозяйствах стало меньше. А среди полевых культур лидирующие позиции занимает соя. Все эти данные необходимы для планирования программ поддержки агропромышленного комплекса.
«Переписи проводятся, чтобы иметь полную картину состояния сельского хозяйства, сфер деятельности, того, что производится, увидеть разнообразие того, что выращивается и может выращиваться. И, естественно, для принятия управленческих решений», — говорит начальник отдела Амурстата Ирина Ремихова.
Еще одна задача этой микропереписи — испытать в деле цифровое оборудование, чтобы массово применять потом. До конца августа специалистам нужно обойти более 100 тысяч частных подворий, порядка 2 тысяч сельхозорганизаций и ферм. А уже в октябре стартует перенесенная с прошлого года Всероссийская перепись населения.