Ремонт, безопасность, состояние пищеблоков: приемочные комиссии работают в школах Приамурья

Подготовка на миллиард. К новому учебному году в амурских школах меняли окна, модернизировали инженерные сети, системы энергосбережения и антитеррористической безопасности. Сделанное проверяют межведомственные комиссии. На что еще обращают внимание специалисты, узнал наш корреспондент.

Такие аптечки есть в каждом кабинете 22-й благовещенской школы. А еще стенды, на которых собрана вся основная информация о правилах дорожного движения и действиях в экстренных ситуациях. Безопасности детей уделено максимум внимания, подчеркивает комиссия. В этом году здесь набрали 6 первых классов, а также третий поток ребят с расстройством аутистического спектра.

«В этом году мы организовали еще один кабинет для узких специалистов: дефектолога, логопеда, психолога. Из городского бюджета были выделены средства на приобретение мебели, интерактивной панели, потому что это дети особенные и им удобно с ней работать», — рассказывает директор школы N22 Людмила Голошумова.

А это уже 26-я школа. Готовность к учебному году проверяют больше десятка специалистов. Пожарных интересует тревожная кнопка, огнетушители, пути эвакуации. Родителей (а они тоже входят в состав комиссии) — оснащение пищеблоков. Ксения Гип после посещения столовой уверена: сын-шестиклассник и его друзья голодными не останутся.

«Очень многие обедают перед уходом домой, потому что идут в различные секции. Это очень удобно. Столовая у нас очень хорошая. У нас есть котлеты и с курицей, и с говядиной, и из рыбы. Различные гарниры. Есть салаты, компот из сухофруктов, морс брусничный. Разнообразная выпечка. На любой вкус», — отмечает председатель управляющего совета школы N26 Ксения Гип.

Почти 30 школ области за лето подготовились к открытию «Точек роста». Для этого провели масштабный ремонт в кабинетах. Кроме того, в сельских общеобразовательных учреждениях перед учебным годом модернизировали спортзалы. Комиссия работает уже две недели и подвела промежуточные итоги.

«Установлено прокурорами более 30 нарушений. По всем нарушениям приняты меры реагирования. Внесено 10 представлений. Как правило, нарушения пожарной безопасности связаны с несвоевременным ведением журналов. Эти нарушения устраняются в короткий срок», — сообщила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Результаты приемки станут известны на следующей неделе. Кстати, одних только первоклассников школы области должны в сентябре принять больше 10 тысяч.

Ещё по теме "Образование"