Амур поставил водный рекорд, а МЧС усиливает группировки на территориях, которым угрожает паводок

На сегодняшний день в дальневосточных регионах в борьбе с большой водой и в ликвидации последствий наводнения участвуют более 1,5 тысяч спасателей и 360 единиц техники.

Силы и средства спасателей заранее перемещаются в районы, где по прогнозам возможно ухудшение гидрологической обстановки, говорится на сайте МЧС России. Специалисты строят дамбы, ведут круглосуточный мониторинг и помогают местным жителям.

Так в ЕАО, где подтоплено 46 участков и 7 отрезков дорог, продолжается возведение защитных сооружений. Гребень паводка здесь ожидают 16 августа. Вода в Амуре будет достигать отметки до 1050 сантиметров. В Хабаровском крае идёт восстановление посёлка Усть-Ургал. В нём также участвуют спасатели. В настоящее время река Бурея там показывает спад.

В Амурской области в ближайшие дни гребень паводка, который превысил опасные отметки на 75 сантиметров, ждут в Архаринском районе. 70 человек 24 часа отслеживают ситуацию с помощью беспилотников, а также доставляют на плавающих транспортёрах продукты в отрезанные населённые пункты и перевозят амурчан с помощью двух лодочных переправ.

Очень сложной ситуацию на Амуре назвал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, сообщает ТАСС. По его словам, объём воды на реке достиг рекордных значений за весь период наблюдений. В ближайшие дни вероятно обострение ситуации в Приамурье, ЕАО и Хабаровском крае. Такая ситуация связана в том числе с тем, что интенсивные дожди в этом году начались раньше обычного. Вильфанд также отметил, что в Амурской области ожидается ещё одна серия обильных осадков.

Ещё по теме "Дальний Восток"