Фильм о выжившей в авиакатастрофе амурчанке показали в Благовещенске

Историю чудом выжившей в авиакатастрофе амурчанки Ларисы Савицкой смогли увидеть примерно 20 благовещенцев. Закрытую премьеру документального фильма «8 минут до земли» приурочили к 40-летию со дня трагедии. Наш корреспондент тоже посмотрел картину.

— Это как вспышка. Я думала вначале, что это взрыв. А потом резко холод, крики и визг металла. У меня не было ни малейшей мысли, что можно спастись.

Выжить, упав с пятикилометровой высоты. Провести 3 дня в тайге под проливным дождем с переломанными ребрами и позвоночником. Свою уникальную историю Лариса Савицкая, которая чудом спаслась в авиакатастрофе над Завитинским районом 24 августа 1981 года, даже спустя 40 лет вспоминать не любит. Но режиссеру документального фильма «8 минут до земли» (именно столько времени она пролетела в кресле на куске фюзеляжа) рассказала всё в деталях. После долгих уговоров.

«Когда она уже согласилась сниматься в фильме, между началом съемок и основным интервью, которое в фильме, прошло 5 дней. Только к вечеру пятого дня, когда она уже совсем к нам привыкла, когда она стала нам доверять, мы смогли записать это интервью. Для нее это было тяжело. И для нас для всех было очень тяжело», — поделилась режиссёр Анастасия Сарычева.

Документальный рассказ уложился в 24 минуты. Лариса вспоминает, как просила мужа купить билеты из Комсомольска-на-Амуре домой в Благовещенск на 25 августа. И как расстроилась, когда Володя сказал, что были только на 24-е. Перед полетом молодожены сходили в кино. Посмотрели фильм про авиакатастрофу, который стал для них пророческим. Ан-24, на борту которого они находились, столкнулся с бомбардировщиком.

— Я этот фильм как раз вспомнила в этот момент. Он прямо высветился, как кадр, перед глазами. Он назывался «Чудеса еще случаются». И из этого фильма один момент, как девочка сидит в кресле. Смотрю, два пустых кресла. И вот я поползла по этому проходу к этим креслам. Как забиралась, не помню… И села не в ближайшее кресло, а туда подальше, к иллюминатору.

Лариса рассказала, как с ужасом увидела оставшееся в кресле тело мужа. Как спасатели не поверили своим глазам, когда спустя 3 дня нашли ее в тайге. О том, как получила 75 рублей компенсации за то, что якобы «не сильно пострадала». И о том, как спустя 4 года после трагедии случилась еще одна катастрофа, снова забравшая родного человека. Зрители не могли сдержать слез.

«В это время, на этом же самолете должен был прилететь мой брат со студентами амурского колледжа. И тогда, я как услышала, я бежала вообще! А брат со студентами опоздал на этот самолет», — рассказала зрительница Мария Косицина.

К слову, это не единственная картина о Ларисе Савицкой. В следующем году на больших экранах покажут художественный фильм «Одна». Который снимали в десяти городах с минимумом компьютерных спецэффектов.

«У нас графика прикладная. Потому что мы пытались максимально… как киношники говорят, аналоговым способом все сделать. То есть построить реально декорацию, которая разрывается пополам. Построить вот эту платформу, на которой держится наш самолет. Какие-то вещи, конечно: затирка тросов, хромокеи за стеной самолета — какие-то вещи придется доделывать», — рассказал режиссёр х/ф «Одна» Дмитрий Суворов.

Планируется, что широкая публика увидит фильм «Одна» в Международный женский день 8 Марта.

Ещё по теме "Культура"