От мёда до газа: Амурская область готовит павильон к ВЭФ–2021

Амурская область готовится к VI Восточному экономическому форуму. Богатство и перспективы Приамурья на выставке «Улица Дальнего Востока» представят в трёхэтажном многосоставном павильоне.

ВЭФ–2021 пройдёт во Владивостоке с 2 по 4 сентября. По традиции, на острове Русский регионы Дальневосточного федерального округа представят свои павильоны на выставке «Улица Дальнего Востока». Она будет работать со 2 по 7 сентября. До 4 сентября увидеть презентации регионов смогут только участники и гости ВЭФ, 5 и 6 сентября «Улица Дальнего Востока» откроется для жителей столицы ДФО. 7 сентября увидеть выставку смогут многодетные семьи, пенсионеры, ветераны и представители молодёжных организаций.

Амурская область привезёт на ВЭФ трёхэтажный павильон под названием «Амурская область – экономика устойчивого развития», где представит свой промышленный, инвестиционный и культурный потенциал. Внешний вид объекта призван показать нестандартный подход к решению задач, свойственный области, а также использование передовых технологий и практик. «Необычный фасад павильона – это метафора многосоставности: сельское хозяйство, газохимическая отрасль, канатная дорога и другое», – сообщает правительство Приамурья.

«Амурская область стала одним из динамично развивающихся регионов Дальнего Востока. В Приамурье реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. Среди них – строительство Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Рядом с мостом через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ создается транспортно-логистический комплекс. Он может в будущем стать одним из самых больших на Дальнем Востоке. Одним из самых масштабных проектов России в XXI веке стало строительство космодрома Восточный. Построены стартовый и технический комплексы для ракет серии «Союз», идёт создание второго стартового стола под ракету-носитель «Ангара». Новое развитие получили города Свободный и Циолковский. Фактически речь идёт о перестройке городов, создании качественно иной социальной инфраструктуры. Наша задача – и дальше помогать региону привлекать инвесторов, чтобы строились новые предприятия, создавались высококвалифицированные рабочие места, улучшалось качество жизни людей», – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

На первом этаже экспозиции Амурской области представят сельское хозяйство, экспорт и туризм. На стендах продемонстрируют текущие и будущие показатели развития этих отраслей. Фокус настроен на сельское хозяйство: регион раскроет базовые показатели, перспективы развития, инвестиционные проекты, меры поддержки и специальные программы для инвесторов.

Также здесь разместят арт-объект «Истории успехов местных производителей». Цепочка из декоративных колб покажет путь от исходного сырья до конечного продукта потребления. В число представленных производителей войдут маслоэкстракционный завод «Амурский», маслоэкстракционный завод «Соя АНК», «Аметис» (дигидрокверцетин), «Тайга органика» (мёд и медовая продукция), «Дары природы» (иван-чай), «Дикоросы Амура» (лимонник, варенье из лесных ягод) и другие.

Кроме того, в павильоне можно провести VR-экскурсию по местам туристического притяжения Амурской области, посмотреть на виды региона с высоты птичьего полета.

Второй этаж станет зоной центра экономического роста. В ней разместят интерактивную инсталляцию «Развитие газохимического кластера в Амурской области», на которой отобразят якорные и потенциальные инвестиционные проекты. Посетители смогут в подробностях узнать весь путь газа: от места добычи до ключевых заводов кластера.

Также центр экономического роста продемонстрирует проекты по следующим направлениям: добыча полезных ископаемых, туристско-рекреационные, энергетические, космические, строительные и другие. Кроме того, будет представлен перспективный план развития Свободного.

На третьем этаже будет размещена зона отдыха и переговоров.

«У нас яркий павильон на «Улице Дальнего Востока». Мы построили его в 2019 году, сохранили конструктив и сейчас готовим реновацию, обновляем наполнение, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. – С помощью интерактивных инсталляций мы рассчитываем выигрышно представить достижения и потенциал нашего региона, провести переговоры, которые затем будут продолжены в конкретных соглашениях и проектах. Кстати, в 2019 году именно на ВЭФ мы впервые представили проект строительства международного терминала в аэропорту Благовещенска, привлекли внимание крупнейших операторов данной сферы. Далее провели конкурс и выбрали инвестора – компанию ООО «АБС Благовещенск», которая построит новый совмещенный терминал внутренних и международных авиарейсов. И сейчас это один из ярких примеров государственно-частного партнерства. Презентация проекта международного аэропорта Игнатьево – один из элементов павильона Амурской области на «Улице Дальнего Востока»».

Также на экспозиции Амурской области откроется павильон экспортёров Amur Export Green Island. Здесь представят лучшую продукцию экспортёров, работающих на зарубежных рынках. Предприниматели расскажут свои истории успеха, покажут свою продукцию с возможностью дегустации и покупки. Также будет продемонстрирована новая продукция агропромышленного комплекса, которая пользуется спросом на внешних рынках.

ВЭФ–2021 проводится Фондом Росконгресса при поддержке аппарата полпреда президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Все мероприятия форума проведут с соблюдением всех необходимых мер безопасности и рекомендаций Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

Ещё по теме "Экономика"