Бурейская ГЭС снижает расход воды через водосбросы

В правительстве Амурской области в четверг, 12 августа, состоялось заседание КЧС. Руководители Зейской и Бурейской гидроэлектростанций доложили о ситуации на объектах. Директор Амурского гидрометцентра сообщил о возможном выходе циклона, который принесёт дожди.

По словам руководителя Зейской ГЭС Михаила Сухомесова, станция работает в режиме «повседневной деятельности». На заседании межведомственной рабочей группы, которое прошло сегодня, принято решение о сохранении текущих расходов 3400±100 кубических метров в секунду.

По информации руководителя Бурейской ГЭС Олега Григорьева, межведомственной рабочей группой принято решение с 15 августа снизить расход на 1 000 кубических метров в секунду. Таким образом, расход будет соответствовать 5500±300 кубометров в секунду.

О текущей гидрометеорологической ситуации рассказал директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьёв. По предварительным прогнозам, в ближайшие дни – с 12 по 16 августа – в регионе ожидается погода без значимых осадков.

17 августа возможен выход циклона с северо-запада. Он принесёт дожди на север Приамурья. Тындинском и на севере Зейского района может выпасть до 18–25 миллиметров осадков. 18–19 августа на северные и, возможно, центральные районам обрушатся дожди до 25–30 миллиметров. Прогноз уточнят, пока формируется циклон.

Что касается гидрологической обстановки в регионе, то по данным на утро 12 августа на реке Амур между Игнашино и Джалиндой вода поднялась на 4 сантиметра. Спад зарегистрирован Черняеве спад, однако ниже по течению замечен подъём воды от 2 до 15 сантиметров. В районе Константиновки и Поярково вода продолжает держаться на отметке неблагоприятного явления, в Иннокентьевке превышено «опасное явление»: уровень воды 1005 сантиметров при показателе опасного явления в 930 сантиметров.

На реке Зея между Заречной Слободой и Ураловкой вода снизилась на 1–11 сантиметров, от Мазаново до устья зарегистрирован подъём на 9–23 сантиметров. Отметка опасного явления превышена на участке Мазаново – Белогорье. В районе Благовещенска превышен показатель неблагоприятное явление: вода поднялась до 693 сантиметров.

На всём течении Селемджи вода упала на 21–83 сантиметров. В районе Усть-Ульмы сохраняется опасное явление, уровень 740 сантиметров.

Опасное явление по-прежнему отмечается и на реке Томь возле Белогорска. За последние сутки уровень воды упал на 21 сантиметр. Сейчас река находится на отметке 430 сантиметров при «опасном явлении» 400 сантиметров. По всему течению реки заметно понижение уровня на 9–21 сантиметр.

На малых реках бассейна Зейского водохранилища и реки Зея зафиксированы спады от 1 до 33 сантиметров. Приточность сокращается.

В верховьях Буреи на гидропостах Хабаровского края Усть-Умальта, Усть-Ниман, Чекунда, Сектагли также регистрируют спады уровней на 8–32 сантиметров.

По предварительным прогнозам, река Томь сохранит тенденцию понижения уровня. На Селемдже продолжится спад воды на 50–80 сантиметров.

На Зее в ближайшие два дня в районе села Мазаново ожидается спад уровня воды на 10–30 сантиметров, 13 августа на участке от Суражевки до Малой Сазанки вода продолжит подниматься 10–15 сантиметров, после чего начнётся спад. Ниже по течению реки, возле Белогорья, возможен подъём на 5–10 сантиметров.

Специалисты продолжают внимательно следить за Амуром. В ближайшие сутки между сёлами Игнашино и Джалинда вода грозит подъёмом до 10–20 сантиметров. 13 и 14 августа прогнозируется подъём на 10–20 сантиметров у села Черняево. Ниже по течению до села Сергеевка возможны колебания уровня ± 10–20 сантиметров. Между Благовещенском и Иннокентьевой Амур сохранит тенденцию медленного подъёма на 5–10 сантиметров.

Ещё по теме "Паводок"