Сергей Шойгу поблагодарил Василия Орлова за поддержку патриотического воспитания молодёжи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и губернатор Амурской области Василий Орлов провели рабочую встречу в Благовещенске. Представители федеральной и региональной власти обсудили работу военных в Приамурье и перспективы развития патриотической работы с молодёжью.

Встреча состоялась в четверг, 12 августа, во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Приамурье. Темами обсуждения стали вопросы строительства БАМа, ликвидации последствий ЧС и создания парка «Авангард».

«От лица правительства региона хотел бы поблагодарить за помощь, которую оказывали вооруженные силы в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Область топит третий год, и армия регулярно приходит на помощь, помогает строить берегозащитные сооружения, наводит понтонные переправы, помогает в эвакуации людей. Войска РХБЗ участвуют в проведении дезинфекции населённых пунктов после наводнения. В этом году у нас аномальный паводок, который длился больше двух месяцев. Военнослужащие также нам помогали его преодолевать», – сказал Василий Орлов.

Губернатор рассказал, что на ликвидации последствий паводка в Приамурье задействованы две единицы плавающих транспортёров от МЧС России. Отметив, что техника хорошо себя зарекомендовала, глава региона попросил у Сергея Шойгу выделить из госрезерва ещё пять ПТС. Область большая, и районы, где имеется высокая вероятность возникновения ЧС, нуждаются в технике. Министр поддержал просьбу, отметив, что региону предоставят список техники, готовящейся к списанию, которую можно применять в условиях ЧС.

Также Василий Орлов поднял вопрос загрузки заказами Судостроительного завода имени Октябрьской революции. «Предприятие выпускает продукцию как в рамках гражданского, так и государственного военного заказов. Просим дополнительно оказать помощь в размещении государственного оборонного заказа», – сказал Василий Орлов. Одним из проектов Судостроительного завода был большой гидрографический катер «Александр Анищенко» – его изготовили для нужд Тихоокеанского флота.

«В скором времени будет заслушан доклад о планах по судостроению. С учетом того, что заказы выполняются вовремя, качественно, имеется возможность посмотреть дальнейшую загрузку предприятия. Во всяком случае, до конца года вы получите ответ», – пообещал Сергей Шойгу. В ближайшее время правительство Амурской области подготовит письменное обращение в Минобороны РФ по этому поводу.

Ещё одним важным вопросом стало развитие военно-патриотического движения Юнармия. В Приамурье в нем участвуют почти 12 тысяч детей.

«Одним из важнейших элементов поддержки движения является создание соответствующей инфраструктуры. К ней относится парк «Патриот», созданный на базе полигона ДВОКУ. На его территории расположена «Партизанская деревня», музей военной техники, общежитие на 120 мест и копия Абазинского острога, первая очередь которого уже построена за счёт спонсорских средств, вторая очередь будет готова к сентябрю 2022 года. Парк сегодня открыт для посещения всех желающих дважды в неделю. С началом учебного года один день будет выделен для школьных экскурсий, которые организованно будут посещать все эти локации. Проработан вопрос создания юношеского центра «Авангард». Здесь планируется обучать юношей предпризывного возраста от 15 до 17 лет. Для его размещения подобрана площадка – территория бывшего танкового училища в посёлке Моховая Падь в Благовещенске», – сказал Василий Орлов.

В настоящее время специалисты проектируют центр. На территории «Авангарда» планируется создать общежитие на 300 мест, спортзал, учебный корпус и большое количество плоскостных сооружений, сообщает правительство Амурской области. Сергей Шойгу поблагодарил Василия Орлова за поддержку патриотического воспитания молодёжи.

«Спасибо за то, что вы поддерживаете это важное начинание. Юнармия сегодня включает более 850 тысяч мальчишек и девчонок. Наблюдаются и темпы развития центров «Авангард» – начиналось с двух центров, сейчас их 31. Думаю, что до конца года станет ещё больше. Зная вашу настойчивость, уверен, что у вас получится один из лучших центров «Авангард» на Дальнем Востоке», – сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ поднял вопрос и по взаимодействию правительства и военкомата Амурской области в части оптимизации системы военного призыва. Этот процесс предполагает обустройство действующих военкоматов, ремонт и оснащение. Василий Орлов заверил, что в этой части регион окажет всестороннюю помощь.

Ещё по теме "Власть"