Амурские спасатели помогают людям и животным в зоне подтопления

Гребень паводка в Амурской области смещается в Архаринский район. Здесь круглосуточно работают спасатели – они помогают не только людям, но и животным. Вырученных из беды собаку и котёнка взяли на временное довольствие.

В селе Касаткино вода подтопила 24 дома из 260. Под водой находятся 54 приусадебных участка. Помощь жителям оказывают сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, государственные инспекторы ГИМС, входящие в состав аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Амурской области, – всего 20 человек.

Ежедневно они обходят подтопленные территории, проверяют дома, разносят бутилированную воду и хлеб тем, кто пережидает паводок на крышах.

«В круглосуточном режиме проводим мониторинг гидрологической обстановки, ежедневно работаем с населением. Обходим территорию села и там, где ещё сухо, и там, где вода подтопила жилые дома и дворовые территории. Убеждаем жителей эвакуироваться, доводим информацию об обстановке и возможном развитии ситуации при дальнейшем подъёме воды, – поделился старший инспектор службы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ СПСЧ старший группы Сергей Лобашев. – И спасаем животных, которых хозяева оставили на подтопленных территориях».

Спасённых животных уже около десятка – это собаки, кошки и котята. Они ждут помощи на крыльце, на дереве. Одного котёнка с большим трудом сняли с оконного наличника. На днях спасали голодную овчарку – собака забралась на груду досок и до последнего защищала свой дом от непрошенных гостей.

Один из дворовых псов, спасённых в первые дни работы, оказавшись на суше, отказался покидать спасителей. Сейчас он охраняет местный клуб, где размещается группировка. Собаку и котёнка на время ЧС поставили на довольствие. «Службу свою несут исправно», – отмечают специалисты. После ухода воды животных вернут хозяевам.

По информации Амурского ЦГМС, уровень воды в Амуре в районе села Иннокентьевка составляет на 12 августа 1 005 сантиметров, на 75 сантиметров превышает уровень опасного гидрологического явления. Прохождение гребня паводка здесь ожидается 13–15 августа с достижением отметок 1 010–1 020 сантиметров.

Ещё по теме "Паводок"