Начало августа в Приамурье стало самым холодным за 40 лет: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Холодный август — и это не субъективное мнение амурчан о прошедшей погоде. Специалисты подтверждают: первая декада стала самой нетеплой за последние 40 лет. Но прощаться с летом пока еще рано, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Природа продолжает испытывать всех нас на выносливость. Холодная воздушная масса, сместившаяся на Приамурье с северо-восточных районов Дальнего Востока, а также преобладание облачной погоды удерживали с начала месяца низкий температурный фон. По своим показателям он соответствовал последним числам августа, а в отдельные дни — сентябрьским значениям.

Среднесуточные температуры по области опускались ниже климатической нормы на 4-7 градусов. В областном центре среднесуточная температура за первую декаду составила 18,2 градуса, при норме почти 21 градус. Для сравнения — в прошлом году в это время было более чем на градус теплее.

Так холодно, как нынче, в областном центре не было с 1981 года. А самой холодной за весь период метеонаблюдений остается первая декада 1947 года — со значением среднедекадной температуры ниже 16 градусов.

Прогнозы синоптиков о предстоящей погоде в плане температуры воздуха более чем оптимистичны — прощаться с летом пока не стоит. До вторника на большей территории области без осадков. Вероятность кратковременных дождей остается лишь над восточными районами. Что касается температуры воздуха, то ночью термометры покажут около 15 градусов, по крайним районам севера местами понижение температур до +7-8. Днем в субботу и воскресенье воздух прогреется до 25-28, с понедельника температуры обещают стабильно подниматься до 27-30 градусов.

В дальнейшем, в течение рабочей недели, через Приамурье планируют сместиться две фронтальные системы. Первая принесет кратковременные грозовые дожди уже во вторник и среду. Выход второй, более активной, связанной с юго-западным циклоном, ожидается в четверг — пятницу. Осадки обещают быть более интенсивными, с грозами. При грозах — шквалистое усиление ветра.

Температурный фон со вторника по пятницу останется таким же высоким. Ночью 15-20, днем 25-30, в дожде к пятнице около 20 градусов. Фон атмосферного давления в выходные дни по-прежнему будет высокими. С понедельника давление начнет существенно понижаться и к среде придет в норму.

Гидрологическая обстановка в Приамурье по-прежнему сложная. К утру пятницы на реках сохраняются 6 опасных гидрологических явлений: на Амуре в районе села Иннокентьевка Архаринского района, на Зее от села Мазаново до села Белогорье в Благовещенском районе, а также на реке Томь — город Белогорск.

Уровни с превышением отметок неблагоприятного гидрологического явления сохраняются на Амуре от Константиновки до Поярково, на Зее в районе города Благовещенск и на Селемдже в районе села Богословка.

Пик паводка на Амуре в пятницу проходил в Благовещенском районе. Из-за подпора рекой Зея он задержится здесь и на субботу. По прогнозу, в ближайшие двое суток от села Игнашино Сковородинского района до Гродеково Благовещенского района ожидается колебание уровней воды на 5-15 сантиметров. Ниже по течению до села Поярково продолжится медленный подъем уровней на 5-10 сантиметров. В Архаринском районе у села Иннокентьевка существенных изменений не ожидается — уровни останутся с превышением отметок опасного гидрологического явления.

Гребень паводка на реке Зея в пятницу проходил в Свободненском районе, в субботу сместится на Благовещенский район. В ближайшие двое суток на участке от села Мазаново до Малой Сазанки ожидается спад уровней воды на 20-40 сантиметров, ниже по течению прогнозируется колебание уровней на 5-10 сантиметров.

На реке Селемджа за сутки уровни воды понизились на 15-95 сантиметров. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем — устойчивый спад уровней составит от 40 до 80 сантиметров. На реке Томь в районе города Белогорск за сутки уровень понизился на 20 сантиметров. Утром в пятницу он еще превышал отметку опасного явления на 10 сантиметров. В выходные дни понижение уровней реки продолжится.

В районе города Благовещенск уровень Амура со среды поднялся на 30 сантиметров и к утру пятницы составил 697 сантиметров, что ниже отметки неблагоприятного явления всего на 3 сантиметра. Глубина затопления поймы составляет 187 сантиметров. Для сравнения — максимальный уровень Амура при июльском паводке уже превышен на 110 сантиметров. Июньский уровень был выше нынешнего на 160 сантиметров. И по прогнозу гидрологов, в ближайшее время Амур к нему существенно не приблизится.

На Зее в районе Благовещенска с 4 августа сохраняются уровни в критериях неблагоприятного гидрологического явления. С понедельника река поднялась на 35 сантиметров, и к 8 часам утра пятницы ее уровень составил 706 сантиметров, это ниже отметки опасного явления на 14 сантиметров.

Максимальный уровень июльского паводка уже превышен на 135 сантиметров. Июньский был выше нынешних значений на 75 сантиметров. По прогнозу гидрологов, несмотря на ожидаемый подъем уровня воды, июньского уровня в 781 сантиметр Зея не достигнет.

Ещё по теме "Погода"