Международный хакатон разработчиков проходит в Благовещенске

Мобильные приложения, компьютерные программы — десятки проектов предложили участники международного хакатона, который проходит в Благовещенске. Конкурсанты разрабатывают свои решения и общаются с экспертами. У каждого есть возможность найти потенциального работодателя.

Вот они — разработчики, которые могут значительно упростить жизнь людей вокруг. Дальневосточный хакатон собрал около полусотни участников старше 14 лет. Здесь равные условия и шансы на победу как у опытных программистов, так и у школьников. Команда студента Алексея Хмелева предложила написать приложение, которое будет востребовано у медиков.

«Может быть, например, это приложение, которое помогает доктору с выбором лекарств для пациента по его данным. Либо может быть проект приложения по снимкам МРТ надо определить, какая опухоль на снимке — без человека, чтобы программа сама определяла», — рассказывает участник хакатона Алексей Хмелев.

Его идею можно применить как в работе службы скорой помощи, так и в компаниях по доставке любых товаров, говорит Андрей Ягелло. Для этого нужно внести информацию о пробках, ДТП и ремонтных работах на улицах города. Тогда путь до медучреждения станет короче.

«В идеале служба, которая принимает звонок телефонный, должна не просто вручную вбивать какие-то данные, которые потом еще нужно понять, что это там записано, а чтобы это происходило как отметка на карте — автоматически подстраивались маршруты и в дальнейшем прогнозировалось, где разместить бригады скорой помощи. Чтобы не было, что нет достаточного количества бригад», — рассказывает участник хакатона Андрей Ягелло.

Международный хакатон разработчиков в областной Точке кипения принимают уже второй год подряд. В этот раз на площадке — половина участников, остальные присоединились к проекту в режиме онлайн. Организаторов радует количество и масштаб предложенных идей. Здесь и исследования на тему низкой рождаемости, и профориентация подростков, и многое другое.

«Это возможность пообщаться с экспертами с различных территорий страны и зарубежья, поделиться опытом, перенять огромный опыт. Также есть возможность заработка реальных денег. Это будут деньги идти не на какие-то проекты. Это будут настоящие живые деньги, которые вы можете потратить на свою команду. И развивать или не развивать проект», — говорит программный директор Точки кипения Дарья Лариошина.

На то, чтобы определиться с идеей и разработать тему у участников хакатона есть 2 дня. Он завершится сегодня поздней ночью. Победители дальневосточного этапа до сентября смогут доработать свои проекты при поддержке экспертов и побороться с лучшими из лучших на федеральном этапе, общий призовой фонд которого — 5,5 миллионов рублей.

Ещё по теме "Интернет"