Конец смены: оздоровительный лагерь «Колосок» оказался под водой

Паводковую ситуацию в Приамурье отнесли к ЧС федерального уровня. Такое решение было принято сегодня на заседании правительственной комиссии. Большая вода в некоторые населенные пункты области продолжает поступать. Например, накануне она зашла в Усть-Ивановку и накрыла низину одного из оздоровительных лагерей на несколько метров. Там побывал наш корреспондент.

15 августа в «Колоске» должна была завершиться третья смена. Но более сотни отдыхающих здесь ребят покинули лагерь на 10 дней раньше. Река Безымянка сильно разлилась. Ее глубина сейчас около 6 метров. И вода из нее разлилась настолько, что затопила мост, спортивную площадку и костровую.

Сейчас в лагерь можно попасть только на лодке. Километровый отрезок дороги превратился в сплошную реку. Как и поле, на котором еще недавно играли ребята. О том, что здесь еще 2 недели назад была спортивная зона, напоминают лишь торчащие из-под воды перекладины футбольных ворот.

Педагог из соседнего лагеря «Огонёк» Сергей Лапин занимался с детьми морским делом и прививал любовь к рыбалке. Теперь вот доставляет воду и хлеб сотрудникам «Колоска». Говорит, Безымянка уже несколько дней прибавляет примерно по полметра.

«Вот у нас за кормой сейчас мост автомобильный на лагерь «Колосок». Торчат верхушки перил. В малую воду я проходил под мостом, мог встать в полный рост и дотронуться руками до балок железобетонных!» — рассказывает Сергей Лапин.

Под водой в итоге оказалась вся низина лагеря. К счастью, до корпусов она не дошла: здания находятся на возвышенности. А вот территорию для досуга придется восстанавливать.

«Самое крупное, что у нас пострадало, — это практически новое футбольное поле с покрытием. То есть будет требоваться полностью замена. Частично пострадали беседки для отдыха. Домик вот практически восстановлению, на первый взгляд, не подлежит», — констатирует начальник отдела персонала оздоровительного лагеря «Колосок» Андрей Лещев.

Ущерб лагерю ещё только предстоит подсчитать. Предполагается, что деньги на восстановление выделят из резервного фонда правительства региона.

Добралась вода и до Усть-Ивановки Благовещенского района. Озеро посреди дороги в конце села образовалось накануне. Со стороны Черемхово прорвало дамбу. Вода 800-метровый отрезок проезжей части затопила буквально за 15 минут и зашла на 8 приусадебных участков. Дома стихия еще не атаковала. Но местные жители делают всё, чтобы их отстоять.

«Еще риск с западной стороны Усть-Ивановки. Там есть дамба. Она закрывает от подтопления 86 домов. Мы усиливаем, делаем подпор мешками, грунтом», — рассказывает глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

То же самое продолжают делать во Владимировке. Сейчас там подтоплено более 40 приусадебных участков — на 10 больше, чем пару дней назад. Вода просачивается через временные дамбы. По некоторым улицам можно проехать только на технике высокой проходимости.

Между тем, по словам синоптиков, в предстоящие 5 дней погода в регионе стабилизируется. Однако с 17 августа специалисты вновь прогнозируют осадки.

«На предстоящей неделе мы ждем прохождение двух фронтальных систем. Первая пройдет через Приамурье во вторник и среду. С ней мы ждем определенную порцию осадков. Но сильных или критериев опасного явления осадки не ожидаются», — сообщает главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Но и эта относительная передышка окажется недолгой, говорят эксперты. С 19 августа дожди будут сопровождаться грозой и шквалистым ветром.

Ещё по теме "Паводок"