В пятницу вечером вода из Зеи пошла поверх песчаной дамбы во Владимировке. Течь протянулась примерно на полкилометра. Только за первую ночь подтопило больше сотни приусадебных участков и почти два десятка домов. Как жители села дают отпор стихии, узнал наш корреспондент.
На глазах эта окраина Владимировки уходит под воду. Песчаная дамба, которая стеной тянется вокруг села, не выдержала напора воды. Пенсионер Сергей Мелихов помогает соседям по несчастью выносить вещи. Глубокая колея, ил и мощное течение с каждым часом усложняют путь к суше.
«Вот это консервированное. Продукты забрали. Вон зять пронес. Успели забрать, что можно было», — делится Ирина Феськова.
«Держали, держали, сколько могли. Там дамбы прорвало. Вода уже даже через мешки проходит. Потому что, ну, сколько мешки? Неделю держат, две могут», — говорит Сергей Мелихов.
Некоторые из них сейчас прибиты ко дну. Оставшаяся насыпь продолжает держать оборону.
Мы подошли к месту, которое местные жители в шутку сквозь слёзы называют Ниагарским водопадом. Вы видите, какой тут поток. Зея пребывает с каждой секундой. Уровень воды растёт. Представляет серьёзную опасность. Здесь вода подмывает грунт под опорой линии электропередачи. А потому люди, не взирая на опасность, выносят последнее из домов. Потому что не знают, смогут ли они попасть сюда завтра или нет.
Образовавшаяся в двух местах течь протянулась примерно на 500 метров. Восстанавливать дамбу там уже нет смысла, говорят в сельсовете, — слишком большой напор воды. А потому местные жители, не теряя времени, сооружают вторую линию защиты — строят укрепления вдоль улицы Центральной, чтобы спасти хотя бы половину села. Настрой боевой.
«Нам в 13 году хватило вот так! Мы теперь ученые, боимся. Конечно, настроения у всех разные. У тех, кого затопило, уже не может быть хорошего настроения», — говорит Людмила Горбенко.
Здесь же работают курсанты ДВОКУ, военные 35-й армии, спасатели из разных районов Приамурья.
— Сколько часов работаете? — Сегодня с 8. Пока песок набираем, особых заданий не было. А так и воду откачиваем, где-то мебель переносим. Помогаем, в общем, — рассказывает сотрудник пожарной части села Тамбовка Сергей Бурейко. — Вы какой раз сюда приезжаете? — Ой, я уже сбился со счета. Людям нужно помогать.
По последним данным, вода подтопила во Владимировке больше сотни участков и почти пять десятков домов. На гидротехнических сооружениях продолжается круглосуточное дежурство специалистов.
«Произошёл перелив воды через дамбу обширный, на расстоянии примерно 500 метров. Физически не успели переложить мешки. С одной стороны — с западной, с северной стороны. Сейчас вода поступает, но поступает медленно. Все пока держится», — говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.
Сложная ситуация и на Амуре. В Архаринском районе в селе Касаткино вода зашла в 30 домов. Волна паводка там постепенно смещается в Еврейскую автономную область. Что же касается Зеи, то в правительстве региона приняли решение о запрете выхода на реку маломерным судам. Создаваемые ими волны могут навредить укрепительным сооружениям. Патрулировать акваторию будут спасатели.