Ни капли дождя — единственная летняя декада с такими показателями осадков фиксируется в Приамурье. Первые пять дней второй декады августа отличались довольно спокойным характером погоды. Но на наступившей неделе устойчивость в атмосфере будет нарушена. На область идет очередная серия дождей, сообщила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.
В первой половине недели осадки достанутся главным образом северу области. Уже во вторник на Тындинский и Сковородинский районы сместится фронтальная система, которая к среде достигнет Селемджинского района. В зону дождевой облачности попадут и центральные районы. Дожди в этот период ожидаются от небольших до умеренных. Местами прогремят грозы.
На юге области еще сохранится влияние гребня Тихоокеанского антициклона — поэтому осадки маловероятны. Температуры останутся довольно высокими — ночью 13-18, днем 26-29, в дожде по северу понижение температуры до 20 градусов.
Во второй половине недели обширный юго-западный циклон окончательно нарушит стабильность амурской погоды. Он обещает принести дожди на всю территорию Приамурья. Местами дожди будут сильными.
В Тындинском, Сковородинском, Зейском, Магдагачинском районах за циклон может выпасть их декадная норма. Много осадков обещает достаться также и нашим западным соседям – Забайкалью и приграничным провинциям Китая.
Смещение атмосферных фронтов будет сопровождаться сильным ветром, с порывами 15-20 м/сек. Но так как его направление сохранится южным — Приамурье будет оставаться в теплой воздушной массе. Ночные температуры 14+19. Днем на севере 25+28, в южных районах до 27+31 градуса. Исключение составят крайние северо-западные районы, где в дожде ожидается около 15 градусов тепла.
Что касается атмосферного давления, то в течение недели его значения будут существенно меняться. Ожидается значительное понижение его фона с максимально низкими значениями к пятнице. По предварительным прогнозам, неустойчивый характер погоды ожидается и в выходные дни.
Кратковременное прекращение дождей как на территории нашей области, так и у западных соседей привело к стабильному понижению уровней воды. Однако, по состоянию на утро понедельника, водность основных рек остается повышенной. Уровни воды Амура и Зеи выше нормы на 2-5 метров, в нижнем течении Селемджа выше на 30-90 сантиметров.
Глубина затопленной поймы на реке Амур от Шимановского до Архаринского районов и на Зее составляет от 30 сантиметров до 3,5 метров. На реках Томь, Завитая, Белая, Берея — от 20 до 90 сантиметров. Сложная гидрологическая обстановка сохраняется на Амуре от Константиновки до Поярково, на реке Зея в районе села Малая Сазанка и города Благовещенск, и на реке Томь — город Белогорск, где уровни воды остаются в критериях неблагоприятного явления.
Опасные гидрологические явления сохраняются на Амуре в районе села Иннокентьевка Архаринского района и на реке Зея в районе села Белогорье в Благовещенском районе. Пик паводка в Архаринском районе прошел в пятницу, 13 августа, с максимальной отметкой 10 метров 7 сантиметров, что на 77 сантиметров выше отметки опасного явления.
Пик паводка в устьевой части реки Зея прошел в воскресенье 15 августа — с максимальной отметкой уровня на водпосту Белогорье 7 метров 85 сантиметров, что выше отметки опасного явления на 55 сантиметров.
В ближайшие двое суток на Амуре ожидается спад уровней воды на 5-15 см, местами на среднем Амуре — от Константиновского района — спад на 10-30 см. На Зее от села Мазаново до устья прогнозируется спад на 20-80 сантиметров. На Селемдже в районе села Норск сохранится понижение уровня воды около 20 сантиметров за сутки.
В районе города Благовещенск максимальный уровень Амура — 699 сантиметров — фиксировался с 16 часов пятницы до 8 часов утра субботы. Это на один сантиметр ниже отметки неблагоприятного явления.
На Зее в 8 часов утра субботы был зафиксирован максимальный уровень 710 сантиметров, что на 10 сантиметров ниже отметки опасного гидрологического явления. По прогнозам, в ближайшие двое суток уровни рек будут падать на 10-30 сантиметров за сутки.