Василий Орлов: В сентябре в амурских школах откроются 97 «Точек роста»

В школах Амурской области с начала учебного года откроются новые центры «Точка роста». Благодаря им дети из сельской местности познакомятся с современными технологиями. В этом году в области появятся 97 «Точек роста».

«На сегодня в школах области работают 68 «Точек роста», в сентябре их станет на 29 больше. Цель создания таких центров – дать возможность детям из сельских школ научиться работать с современными технологиями и минимизировать разрыв качества образования между сельскими и городскими школами. К 2024 году в «Точки роста» зайдут 220 амурских школ», – прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

С 2021 года площадки «Точка роста» заработают в новом формате. Если ранее они назывались центрами цифрового и гуманитарного профиля, то теперь это центры естественнонаучной и технологической направленностей. В новых «Точках роста» откроются цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и экологии. Их оснастят ноутбуками, принтерами, цифровыми микроскопами, конструктором для практики блочного программирования с комплектом датчиков, набором ОГЭ по химии и прочим необходимым инвентарём.

«Точки роста» в амурских школах появились благодаря модернизации организаций по национальному проекту «Образование». Федеральный проект «Современная школа» – один из ведущих проектов, призванный ввести Россию в десятку лучших стран в мире по качеству образования.

«С этого года проекты «Поддержка семей, имеющих детей» и «Учитель будущего» интегрированы в программу «Современная школа». Это говорит о том, что всё – и обновление материально-технической базы в школах, и повышение квалификации учителей, и повышение компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания, – взаимосвязано и нацелено на улучшение качества образования», – отметила зампред регионального правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.