Встать на ноги: 30-летний амурчанин нуждается в реабилитации после травмы позвоночника

Без помощи неравнодушных не обойтись. Неудачный прыжок в воду приковал спортсмена из Тамбовки к кровати. 4 года назад он перечеркнул мечты Константина Пичиненко. Но молодой человек не расстается с надеждой заново научиться ходить.

«Утром он проснулся, позавтракал, чай попил, он какое-то время лежит, потом мы переворачиваемся и делаем зарядку».

Вот уже 4 года каждое утро Константина Пичиненко и его тети начинается по одному и тому же сценарию. Жизни обоих на до и после разделил летний июльский вечер на озере. Нырнул в него здоровый 30-летний баскетболист и легкоатлет, а на берег друзья вынесли обездвиженное тело: серьезно повредился шейный позвонок. Константин выжил, но стал инвалидом. Благодаря ежедневным стараниям родного человека восстановилась механика рук, появилась чувствительность в правой ноге. Но это такая малость, когда речь идет о полноценной жизни.

«Невролог еще в самый первый день заявила, когда тетя пришла к ней на прием с просьбой назначить лечение, а она говорит — какое вам лечение, лежит да и пусть лежит, он у вас даже в кресло не сядет. Это ее слова», — говорит Константин Пичиненко.

Но Константин и в кресло научился перебираться, и питаться без посторонней помощи. А вот самостоятельная посадка в имитатор ходьбы пока не дается. Тете же ежедневной подъем 70 килограммов не по силам. В итоге тренироваться приходится всего раз в неделю, когда в Тамбовку приезжает брат. Константин трижды проходил курсы реабилитации в соседней Ивановской больнице, где есть спецотделение. Но теперь нужен новый уровень лечения, говорят врачи.

«Мы вам дали все, что могли. Научили всему, чему могли, больше ничего дать не можем», — отметила Галина Марковенко.

Начались самостоятельные поиски выхода из положения лежа. Знакомые посоветовали реабилитационный центр в Подмосковье. Константин позвонил, поведал свою горькую историю, отправил копии медицинских документов. И о чудо — пришел вызов на лечение. За 3 недели там ручаются основательно поправить здоровье парня.

«У нас практика работы с такими пациентами очень обширная. Есть примеры, когда пациенты с переломом 5-го шейного позвонка достигали возможности ходьбы с какой-то дополнительной опорой. Ну и, как минимум, это независимость от электроколяски. В любом случае работа, чтобы ездить на обычной коляске, менее громоздкой, обязательно должна вестись», — сообщил врач реабилитационной клиники Дмитрий Сумин.

«Физическая терапия, восстановление дыхательных навыков. Восстановление функции самоухода, массаж, уменьшение спастики, обед, потом опять занятия физической терапией, потом акватерапия. В бассейне занимаются».

Единственная причина, по которой Константин еще не на занятиях, их стоимость — 23 тысячи рублей в день, весь курс обойдется почти в полмиллиона. Доход же в семье один — пенсия по инвалидности. Тетя вынуждена не работать, чтобы ухаживать за племянником.

«Просто меня пугает будущее. Если что-то со мой случится. А сейчас и коронавирус, и все. Как он будет жить? Чтобы он мог сам себя обслуживать — это самое главное».

Желающие поучаствовать в непростой судьбе Константина Пичиненко могут переводить средства на счёт его представителя, двоюродного брата — Дмитрия Сергеевича Марковенко. Семья очень надеется, что земляки помогут Константину в буквальном смысле встать на ноги.

Помочь Константину Пичиненко
Карта Сбербанка 4276 1609 4593 4736 — Дмитрий Сергеевич Марковенко
Номер, прикреплённый к карте: +7965-677-95-55
Номера для связи:
+7963-800-01-05 — Константин Пичиненко
+7961-954-94-84 — Галина Анатольевна Марковенко

Ещё по теме "Общество"