Центр Владимировки пытаются защитить от воды сельчане, спасатели и волонтеры

Около 200 домов остаются подтопленными в Приамурье. Больше половины из них — во Владимировке. Сейчас в селе вода зашла в прибрежную часть и вплотную подобралась к центру. Местные жители, спасатели и волонтеры с утра до вечера возводят укрепительные сооружения.

Улица Центральная во Владимировке не зря носит такое название. Она находится прямо в середине села. Но сегодня она еще и разделяет его пополам: справа возвышаются дамбы. Вода вплотную подошла к центру населенного пункта.

На улице Набережной, с которой, по сути, и начинается Владимировка, вода еще не успела уйти после первой волны паводка, как пришла вторая. Плавающие заборы, постройки, мебель, мусор и даже машины. А на этой ферме до сих пор живут около 300 гусей и уток.

Люди покинули свои дома. Кто-то перебрался в город к родственникам, четверо переехали в пункт временного размещения. Есть и те, кто не хочет оставлять все, что нажито, хотя уровень воды в некоторых местах под второй этаж.

Это как раз та самая нижняя часть Владимировки, которая находится ближе к реке Зея. Уровень воды везде разный. Говорят, где-то по пояс, а где-то можно и с головой уйти. Все дома, которые находятся здесь, затоплены.

Днем ранее подтопленными здесь стояли 85 домов. За сутки их количество увеличилось на четверть. Давят грунтовые воды. Ведь за ночь уровень в реке Зея снизился на 14 сантиметров. Сейчас он остановился на отметке 690. Правда, до нижней границы «Неблагоприятного явления» стихия должна отступить еще почти на метр.

На защиту села сегодня вышли 80 военных (в том числе курсанты ДВОКУ), 10 спасателей областного центра ГЗ и ПБ, местные жители и 40 сотрудников МЧС из Камчатки. Последние уже работали в области в июне, вернулись домой, но через считанные дни снова отправились помогать амурчанам.

«Группировка была наращена еще заранее. На сегодняшний день организовано у нас две лодочных переправы в селе Владимировка для доставки продуктов питания и медикаментов в дома жителей, которые отказались от эвакуации», — говорит заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Бабай.

Все вместе наполняют мешки песком с гравием. Говорят, даже считать страшно, сколько успевают сделать за день. Цифра порой доходит до 8 тысяч. Работают дружно. Возводят дамбы с помощью спецтехники. Ее здесь около 20 единиц — самосвалы, экскаваторы и погрузчики. Это уже второй уровень укреплений. Первый, который возводили больше месяца назад на берегу местного озера, просто утонул.

«Как-то вот вместе скооперировались, вместе стали все беды через себя пропускать, все познакомились во время наводнения. Говорят: «нет худа без добра», но, тем не менее, нас это сплотило, сдружило. И мы вот каждый год, когда вот такие ситуации происходят, начинаем собираться. И все дружно, всем селом потихоньку, потихоньку пытаемся его отстоять», — рассказывает житель Владимировки Алексей Фадеев.

Пока Алексей Фадеев возит мешки с песком для укрепления дамб, его жена Анна — главная на кухне, развернутой у штаба МЧС. С тоской шутит: недавно был маленький юбилей — на своем посту она уже 50 дней. Продукты привозит местная администрация и сами жители. Сегодня в меню гречневый суп.

«Во-первых, люди с утра до ночи, ночью работают — кормить надо. Поэтому лучше горячим кормить, чем бутерброды там, сухомятка какая-то. Девчата приходят, кто свободен. Приходят, помогают нарезать, чистить картошку, раздавать, когда очень много людей», — рассказывает жительница Владимировки Анна Фадеева.

Сейчас в зоне паводка 31 населенный пункт области. В воде стоят около 200 домов и больше 1,5 тысяч приусадебных участков. Тем временем на основных реках области идет медленный спад. Кое-где еще превышены опасные отметки, но и там вода постепенно отступает в привычное русло.

Ещё по теме "Паводок"