Бурейская ГЭС снижает объём сброса из водохранилища

В правительстве Амурской области состоялось очередное заседание КЧС по поводу паводка. Обсудили гидрометеорологическую обстановку в регионе и работу Зейской и Бурейской ГЭС.

Начиная с 17 августа, указанием Амурского бассейного водного управления на 1 000 кубометров воды снижен расход Бурейской ГЭС. Объём составит 4 500±300 кубических метров в секунду. Зейской ГЭС работает в режиме повседневной деятельности.

О гидрологической ситуации и прогнозах погоды доложил руководитель Амурского ЦГМС Виталий Соловьёв. По его словам, на реках области сохраняется тенденция спада на 1–33 сантиметров в сутки. Местами по Зее зафиксирован спад уровней на 39–85 сантиметров в сутки. При этом водность основных рек остаётся повышенной.

Пойма Амура затоплена на участке Кумара – Иннокентьевка на глубину от 0,3 до 3,5 метра. В районе Константиновки и Пояркова вода превышает отметку неблагоприятного явления на 50–87 сантиметров. В районе Иннокентьевки отметка опасного явления всё ещё превышена на 62 сантиметра.

На всём течении реки Зея затоплена пойма на глубину от 0,3 до 3,5 метра. Исключение составляет участок в районе села Мазаново. Возле Белогорья сохраняется уровень выше опасного явления, у Благовещенска вода превышает отметку неблагоприятного явления.

На реках Томь, Завитая, Белая, Бурея поймы затоплены на глубину от 0,1 до 0,8 метра. Уровень воды на Томи в районе Белогорска снизился, отступив от отметки неблагоприятного явления.

На малых реках бассейна Зейского водохранилища зафиксированы спады воды от 9 до 13 сантиметров.

По предварительным прогнозам, в ближайшие двое суток на основных реках области – Амур, Зея, Селемджа – продолжится спад уровней воды в среднем от 10 до 30 сантиметров. Местами уровень Зеи снизится до 30–60 сантиметров.

К утру четверга, 19 августа, на территорию Амурской области выйдет циклон. С 19 по 23 августа на территории области, Забайкалья и приграничных районов Китая ожидается крайне неустойчивая погода с дождями различной интенсивности. В большинстве районов возможны осадки в объёме от 18 до 40 миллиметров в сутки. Большая вероятность дождей на северо-востоке Зейского района – здесь возможно выпадение до 50–60 миллиметров осадков. Под угрозой обильных дождей также приграничные районы Китая в бассейне Хумахэ.

Ещё по теме "Паводок"