Ловкость и координацию помогут развить юным амурчанам в отделении вольной борьбы

Подсечка! Бросок! Наставники отделения вольной борьбы областной Спортивной школы олимпийского резерва начинают подготовку воспитанников к предстоящему соревновательному сезону. Также в секцию набирают новичков. Как тренируют будущих чемпионов и что ждет на занятиях ребят помладше, узнала наша съёмочная группа.

Перед усиленной тренировкой нужно активизировать работу сердца, легких, разогреть мышцы. Поэтому разминку ребята начинают с бега, прыжков, кувырков. Затем выполняют перекаты и мосты. Эти упражнения не только уберегают спортсменов от травм. А еще помогают на соревнованиях. Подготовленные к нагрузке плечи и шея позволяют не оказаться на лопатках во время поединка.

«Физическая нагрузка большая. Резко все. Ты делаешь отброс ног, допустим, и через полсекунды уже второй», — рассказывает воспитанник отделения вольной борьбы Захар Заец.

Маленькие борцы занимаются несколько раз в неделю по полтора часа. У взрослых на тренировки уходит вдвое больше времени, а отдыхают они только в воскресенье. Благодаря тщательному оттачиванию всевозможных приемов 15-летний Артемий Орлей неоднократно становился призером чемпионатов разного уровня. Особенно много баллов приносит ему бросок через бедро.

«Бедро — это захват за руку и за шею. Нужно подвернуться и перекинуть его. Чаще всего, если его кидаешь хорошо, то идет на 4 балла, он приземляется на спину, и легко его удержать. У меня 9 медалей, 1 кубок. Самые далекие соревнования, куда ездил, — это Владивосток. Там был всероссийский турнир с гостями из других стран», — рассказывает Артемий Орлей.

На тренировках есть время и для игр. Любимая у борцов — регбол. Нужно забросить в кольцо тяжелый мяч, при этом разрешены захваты. Наставник Руслан Мухамединов увлекся вольной борьбой в 12 лет. Говорит прелесть этого спорта в развитии ловкости, координации и внимательности, а еще его элементы связаны с другими единоборствами.

«В свое время с моим тренером мы и в самбо боролись, по рукопашному бою выступали, по греко-римской борьбе. Нам немного правила подучить, мы можем во всех единоборствах участвовать», — говорит тренер отделения вольной борьбы областной Спортивной школы олимпийского резерва Руслан Мухамединов.

В секцию вольной борьбы примут выносливых и целеустремленных детей от 7 лет. Между тем первые соревнования сезона состоятся в ноябре. В Константиновке пройдет дальневосточный турнир памяти заслуженного тренера России Бориса Веселова.

Ещё по теме "Спорт"