Климат меняется: Василий Орлов рассказал о строительстве защитных сооружений в Благовещенском районе

Действующие в Приамурье гидрозащитные сооружения позволили сдержать воду в ряде населенных пунктов, что спасло от стихии множество домов и объектов экономики, сообщает правительство региона.

Полпред президента в ДФО Юрий Трунтев накануне отметил, что, по предварительным оценкам, ущерб от паводка 2021 года составил около 15 млрд рублей. По сравнению с наводнением 2013 года эта цифра меньше почти втрое. 8 лет назад от удара стихии пострадали 224 тысячи человек, сейчас в зоне подтопления насчитывалось порядка 27 тысяч. Избежать более серьезных последствий удалось благодаря заблаговременному прогнозу и большой подготовительной работе, отметил Юрия Трутнев.

Глава региона подчеркнул необходимость строительства в Приамурье новых дамб, которые бы могли противостоять капризам погоды.

«Мы видим, что климат меняется. После паводка 2013 года было сделано девять проектов, но финансирование на их строительство не выделялось. В начале этого года мы с Министром природных ресурсов Александром Козловым определили, что надо проводить эти работы, и договорились о том, что федеральные специалисты помогут нам провести необходимую корректировку. Те данные, которые у нас есть после 2013 года, значительно изменились, требуется корректировка проектной документации. Выбрали три населённых пункта – Усть-Ивановка, Владимировка и Гродеково. Выделили из областного бюджета 50 млн. рублей на корректировку ПСД по ним. Эта работа будет закончена до конца года. После этого будет понятна стоимость берегозащитных сооружений по этим населённым пунктам. Строительство можно начать в 2023 году», — сообщил Василий Орлов.

Завершение работ по берегоукреплению в Благовещенске — также одно из важнейших условий защиты города с населением в 233 тысячи человек от паводка. Построенные отрезки набережной смогли сдержать напор Амура и избежать разрушений. «Будем прилагать все усилия, чтобы завершить оставшиеся участки», — отметил губернатор.

Ещё по теме "Паводок"