Код доступа: как защитить средства господдержки от списания в счёт погашения долга

Как уберечь социальные выплаты от кредиторов, рассказали в правительстве Амурской области.

Государственная помощь (детские пособия, средства материнского капитала, выплаты по 10 тысяч рублей школьникам, а также деньги пострадавшим в результате ЧС) не может быть удержана в сумму долга. Об этом гласит федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Однако подобные нарушения в Амурской области фиксируются: счета заблокированы, арестованы, и у человека нет возможности снять деньги. По словам специалистов, о таких ситуациях необходимо задуматься еще при получении кредита. Для его оплаты необходимо заводить отдельный счёт. Иначе, если государственное пособие поступит на кредитный счёт, то сумма может быть списана в срок очередного платежа. Если уже такая ситуация произошла, то эксперты рекомендуют как можно скорее обратиться в банк.

«Доказать, что у вас списали выплату на ребёнка к школе, которую сейчас платят всем россиянам по Указу Президента, не составит труда, — пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. — Получателю достаточно предоставить, например, свидетельство о рождении ребёнка. Так же по выплатам пострадавшим от ЧС: все получатели имеют на руках акты обследования подтопленных домовладений, которые подтверждают право на выплаты».