Линейки, вакцинация и поборы: министр образования и науки региона ответила на вопросы амурчан

Министерство образования и науки Амурской области провело прямой эфир, в ходе которого министр Светлана Яковлева ответила на вопросы, волнующие родителей школьников. Среди важных тем – ремонты в детсадах и школах, маршруты школьных автобусов, вакцинация и другие вопросы.

Зампред областного правительства рассказала о ремонтной кампании. Крупные работы, такие как замена окон, коммуникаций, обновление пришкольных территорий или стадионов, проводятся за счёт средств областного бюджета. Также регион финансирует модернизацию образовательных организаций в части антитеррористической безопасности. Второй год подряд на это выделяется 105 миллионов рублей.

«Текущий ремонт осуществляется за счет средств муниципалитета. Но нужно понимать, что красить стены в одном и том же классе каждый год нецелесообразно. Работы выполняются по необходимости, исходя из возможностей местного бюджета и потребностей других учебных заведений в территории, – прокомментировала глава областного Минобрнауки. – На каждом прямом эфире родители спрашивают: правомерен ли в школе или детском саду сбор средств на ремонт или хозяйственные нужды? Отвечаем: нет, поборы строго запрещены. Однако добровольная помощь по закону не возбраняется».

Ответила Светлана Яковлева и на вопросы, касающиеся вакцинации учителей и студентов. Согласно постановлению главного санитарного врача по Амурской области, работники образовательных организаций должны быть привиты. В противном случае учителя могут отстранить от работы и занятия придётся вести дистанционно.

«Что касается студентов, то их от занятий отстранять не будут – каждый гражданин России имеет право на образование. Однако привычный формат обучения может быть изменён. Соответствующее решение принимает руководство образовательной организации. Принимать таких ребят в общежития будут, но после заселения привитых студентов и обучающихся, имеющих медицинский отвод», – сообщила Светлана Яковлева.

Проводить ли праздничные линейки в День знаний, решать администрациям учебных заведений. В половине школ Приамурья мероприятия 1 сентября состоятся для всех классов. В 86 учреждениях — только для первоклашек и тех, кто идёт в 9 и 11 классы. Для остальных запланированы классные часы. В 56 общеобразовательных организациях составлено каскадное расписание торжественных линеек. В трёх школах – в сёлах Великокнязевка, Светиловка и Экимчан – продолжается ремонт. Поэтому акции проведут за территориями учебных заведений. В селе Экимчан строят новую школу на 165 мест. А пока часть детей начнут учебный год на базе музыкальной.

«Мы не скрываем, что работы идут не теми темпами, которыми бы мы хотели. Это связано с особенностями проектирования объекта и неблагоприятными гидрологическими условиями. Однако прерывание образовательного процесса допущено не будет, – отметила министр. – Для учеников первых, вторых девятых и одиннадцатых классов занятия будут организованы в здании музыкальной школы, для остальных – образовательный процесс выстроят с применением электронных средств обучения. По информации областного министерства строительства, здание новой школы должно быть готово к концу этого года».

Ещё по теме "Образование"