Василий Орлов доложил о борьбе с паводком на совете глав дальневосточного региона

Чрезвычайные ситуации в регионах ДФО обсудили на совете губернаторов при полномочном представителе президента. Совещание Юрий Трутнев провел сегодня во Владивостоке.

О ситуации в Приамурье доложил Василий Орлов. В области пострадавшими от стихии признаны более 13 тысяч человек, это чуть менее половины общего количества на Дальнем Востоке. Не дожидаясь схода воды, на подтопленных территориях работают комиссии по оценке ущерба. Помощь пострадавшим от первой волны паводка оказана полностью. Завершается работа по региональным выплатам пострадавшим от второй, рассказал Василий Орлов.

Юрий Трутнев отметил, что все компенсации, включая федеральные, должны быть осуществлены до сентября. А на восстановление инфраструктуры, домов и социальных объектов отведен год — до 1 августа 2022.

Напомним, этим летом в Амурской области было подтоплено более полутора тысяч домов, примерно треть из них утрачена. Повреждено около 500 километров автомобильных дорог, размыто 39 мостов.

Региональные власти достойно проявили себя в борьбе с наводнением, подчеркнул Юрий Трутнев и вручил Василию Орлову благодарность. Также полпред президента заверил глав субъектов ДФО, что федеральный центр поддержит все меры профилактики стихийных бедствий.

«Говорили о том, что надо посчитать экономику. В каких случаях нам выгодно защищать населённые пункты дамбами, а когда надо просто заняться расчисткой русла рек. Губернаторы сформулировали предложения, чтобы им была предоставлена такая возможность — сделать это внутри субъектов, использовать при этом материалы. Эти предложения тоже поддержаны», — сказал Юрий Трутнев.

Ещё по теме "Власть"