Василий Орлов: До конца года медобследование пройдет почти половина амурчан

В Амурской области продолжается диспансеризация и профилактические осмотры населения. В текущем году должно быть обследовано 45% амурчан. Эта работа ведётся в рамках национального проекта «Здравоохранение».

К 2024 году охват профилактическими медосмотрами должен составить 70%. «За первое полугодие 2021-го охват профосмотрами в области составил 14% от годового плана. Однако за апрель–июнь, когда ряд ограничений был снят, нам удалось максимально активизировать эту работу», – подчеркнула министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

В первом полугодии текущего года профилактические осмотры прошли 108 044 человека, это 72,1% от плана по нескольким направлениям.

«Профилактические комплексные обследования помогают выявить заболевания на ранних стадиях, а значит, существенно повысить эффективность лечения. Как только позволила эпидемиологическая обстановка, в Приамурье была возобновлена работа по профилактическим осмотрам и диспансеризации жителей. При этом задача стоит – охватить население вплоть от самых отдаленных сёл и деревень. Для этой цели, конечно, незаменимы передвижные медицинские комплексы, которые колесят по всему региону. Здоровье амурчан имеет первостепенное значение, так что работа эта будет продолжена», – заверил губернатор Василий Орлов.

Обследование определенных групп взрослого населения с периодичностью один раз в три года для граждан от 18 до 39 лет проведено с показателем 60,5% от плана за полугодие. Ежегодная диспансеризация граждан от 40 лет и старше выполнена на 74,7% от плана за полгода. На второй этап направлены 13 828 человек (35,4% от числа прошедших первый этап). Результат проведения медицинских осмотров несовершеннолетних – 72,6% от плана за полгода. Выше среднеобластных показатели в Завитинской, Свободненской, Бурейской и Ромненской больницах, а также Детской городской клинической больнице. Полугодовой план проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполнен на 100%.

«С 1 июля мы приступили к углублённой диспансеризации лиц, которые перенесли ковид, выделены дополнительные средства для выполнения в полном объёме. Подлежат диспансеризации 38 000 амурчан, из которых 5 433 имеют сопутствующие хронические заболевания. Для того, чтобы мы достигли показателей, необходимо в том числе активнее использовать выездные формы работы. Налажено взаимодействие с органами соцзащиты в части подвоза пациентов в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и медосмотров», – сообщила Светлана Леонтьева.

Ещё по теме "Медицина"