Новый циклон вызовет очередной подъем уровня рек: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Гидрологическая ситуация в Амурской области в течение прошедшей недели с точки зрения профильных специалистов постепенно улучшалась, однако, вероятнее всего, не надолго — в регионе портится погода и почти вся следующая неделя ожидается дождливой, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

После передышки почти в десять дней поле высокого давления над Амурской областью разрушилось, и к границам региона подошел глубокий циклон.

Он несет с собой довольно большое количество осадков, главным образом на север области, с ним же связано усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В южных районах относительное затишье, что позволяет рекам пропускать остаток паводка далее на восток.

Однако, это затишье закончится в воскресенье. Серия циклонов на юго-западе выстраивается в очередь на выход в Приамурье. Каждый из них несет внушительное количество влаги. Учитывая огромный гребень высокого давления на тихоокеанской акватории, у циклонов с запада нет возможности следовать по климатической траектории на северо-восток.

Поэтому барические образования, объединившись в один мощный циклонический вихрь, оставят весь свой водяной запас над Приамурьем в широком смысле географии — в Забайкалье, в Амурской области и Хабаровском крае, а также в приграничных районах Китая.

Больше всех осадков достанется Амурской области и сопредельной территории КНР. В связи с этим синоптиками Амурской гидрометслужбы выпущено штормовое предупреждение: 22-23 августа местами по территории области ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни категории опасного природного явления, грозы. При грозах шквалистое усиление ветра.

Условно, меньше всего влияние непогоды будет на северо-востоке области. А вот большая часть западных, центральных и южных районов, включая столицу региона, окажутся в зоне действия штормовой погоды. Поэтому всем нам стоит скорректировать свои планы на этот период.

Температура воздуха в этот период будет довольно комфортной. В крайних северных районах ночью 8-13 градусов, 10-15 тепла на большей части территории области. Днем повсеместно 21+26.

Со вторника интенсивность осадков снизится, однако сухой погоду не назовешь. Местами — дождевые заряды, температурный фон тот же — ночью 7-12 тепла, местами на юге 10-15. Днем 20-25 градусов тепла.

Что касается гидрологической ситуации, то в настоящее время уровни воды падают фактически на всех реках области. Интенсивность спадов составляет 20-57 см на Амуре и 9-57 на Зее.

Несмотря на спад воды, на Амуре все еще затоплены поймы от 31 см в районе Сергеевки до 328 см в районе Иннокентьевки в Архаринском районе. На Зее пойма затоплена на участке Овсянка — Поляковский и в устье. Глубина затопления в районе Белогорья и Благовещенска 38-93 см. На Томи пойма затоплена по всему течению от Воскресеновки до Светиловки.

Учитывая ухудшение погодных условий, большое количество осадков по территории области в ближайшую неделю и общую полноводность водных объектов, как в нашем регионе, так и на сопредельных территориях Забайкалья и Китайской народной республики, велика вероятность очередного резкого подъема уровней воды на основных и малых реках Приамурья.

В пятницу температура воды в районе Благовещенска в Амуре составляла около 20 градусов, в Зее на градус ниже – 18,8. Вода на пойме в районе города на обеих реках.

Атмосферное давление в Благовещенске в пределах нормы. Существенно ниже нормального его фон опустится в воскресенье и в понедельник в период смещения центра циклона. Со вторника фон атмосферного давления начнет расти и в конце рабочей недели придет в норму.

Ещё по теме "Погода"