Василий Орлов: «Комиссия повторно обследует пострадавшие от паводка дома»

В правительстве Амурской области на заседании КЧС по поводу паводка принято решение о дополнительном обследовании жилых домов. Вода продолжает отступать, но регион вновь оказался под угрозой сильных дождей и ливней.

«Жильё, признанное частично пострадавшим в первую волну паводка, могло сильнее пострадать от повторного подтопления. Ситуацию по каждому такому домовладению необходимо изучить повторно», – сказал министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков.

В настоящее время в регионе подтопленными остаются 118 жилых домов. За минувшие сутки от воды освободилось 54 дома. Из 55 зданий откачали воду, просушили 235. Подтопленными остаются 1 086 приусадебных участков, на 160 — вода отступила. 240 подворий очистили от мусора. Без транспортного сообщения находятся семь населенных пунктов.

Тем временем на реках Приамурья продолжается спад воды. По данным руководителя Амурского ЦГМС Виталия Соловьёва, уровни снижаются на 3–20 сантиметров, местами на Зее и среднем Амуре вода упала на 27–57 сантиметров за сутки.

Вместе с тем на реках Гилюй, Тында, Большой Невер, в верхнем течении Зеи, Нюкжа и Белая вода поднимается, но незначительно. Рост за сутки составил от 2 до 6 сантиметров.

На Амуре от Константиновки до Пояркова уровень по-прежнему превышает отметку неблагоприятного явления. В районе Иннокентьевки на 38 сантиметров превышена отметка опасного явления.

По прогнозу специалистов Амурского гидрометцентра, в ближайшие двое суток на участке от Игнашино до Джалинды ожидается колебание уровней воды ± 5–15 сантиметров. Ниже по течению Амура, а также на реке Зея у села Мазаново и на Селемдже в районе Норска продолжится спад воды. В среднем уровень снизится от 10 до 20 сантиметров. Местами по среднему Амуру и на Зее — упадёт на 20–50 сантиметров.

Напомним, в области объявлено штормовое предупреждение. Как сообщала ГТРК «Амур», с 22 августа ожидаются сильные дожди и ливни.

Ещё по теме "Паводок"