Экологи и энергетики объединились для охраны дальневосточных аистов в Приамурье
Две сотни новых гнездящихся пар дальневосточных аистов зафиксировали в Амурской области в этом году. Столь внушительному росту популяции краснокнижников поспособствовали в том числе наводнения: выросла кормовая база. Помогают редким пернатым и люди, обустраивая места под жилища. Но практически в половине случаев аисты стараются устроиться на линиях электропередачи.
Домашний очаг этой пернатой семьи теперь под контролем не только защитников природы, но и энергетиков. Чтобы уберечь птиц от удара током, а заодно предотвратить короткие замыкания, они устанавливают в местах крепления проводов специальное устройство. Этот конус — один из самых эффективных.
«Оно отпугивает, имеет глаза, которые имитируют хищника, и птицы боятся к нему подлететь. Дополнительно имеют такую конструкцию, на которую она не может присесть, потому что гладкая. Тем самым защищает наши линии», — поясняет инженер Вадим Савельев.
Чтобы не лишать аистов жилья, специалисты монтируют на безопасном участке высокие металлические площадки для гнёзд.
Дальневосточный аист неслучайно выбирает вместо места гнездования опоры линии электропередачи. Ведь краснокнижник предпочитает быть на высоте, где чувствует себя в полной безопасности. Там его не потревожит ни хищник — к примеру, медведь, — ни какое-то природное бедствие — допустим, пожар.
Случалось так, что птицы создавали аварийные ситуации, которые приводили к отключению электричества и износу оборудования. А также сами гибли целыми семьями (аистиная пара, кстати, растит до 6 птенцов).
10 лет назад Амурская область стала первым регионом на Дальнем Востоке, где энергетики и Всемирный фонд дикой природы объединили усилия для охраны редких птиц. Вместе им удалось в корне изменить ситуацию.
«Если раньше даже на этой ВЛ мы наблюдали порядка 9 отключений только птичьих, доходило до отключений. По некоторым линиям электропередачи, которые закрыты птицезащитными устройствами, практически избавились от отключений», — рассказывает главный инженер энергосетевой компании Николай Теплов.
Сейчас в Приамурье установлены тысячи птицезащитных устройств на трех десятках ЛЭП. Они охватывают в основном центральные районы области, а также северный Мазановский. Специалисты отслеживают миграцию птиц и продолжают монтировать новые защитные устройства. Теперь это стандарт. Безопасные условия гнездования привели к небывалому росту популяции редких пернатых.
«Когда у нас прошло наводнение 2013 года, когда наполнились водоемы, кормовой базы стало больше, наступил беби-бум. Начался еще в 13 году, продолжился в 14, 15. У нас было по 5 яиц, по 6 яиц. Я считаю, что этот опыт — уникальный для взаимодействия российских природоохранных организаций и российского бизнеса», — отмечает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.
Только в этом году в Приамурье зафиксировали 200 новых гнездящихся пар дальневосточных аистов. А в целом их уже почти тысяча особей. И такая тенденция распространяется на другие регионы. Ведь амурский опыт взаимодействия и компромисса между природой и человеком теперь применяют в Приморском и Хабаровском краях. Это значит, что аистам есть где расправить крылья и спокойно вить семейное гнездышко.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Амурчан приглашают стать волонтерами на экоакции в Благовещенске
сегодня, 8:31 -
Крупный пожар уничтожил гнезда краснокнижных птиц в Муравьевском заказнике
вчера, 9:57 -
В Приамурье для восстановления лесов высадят почти 9 миллионов саженцев
7 мая, 12:41 -
Общественные территории в Благовещенске активно обрабатывают от клещей
6 мая, 18:32 -
Три миллиона сеянцев для восстановления амурских лесов планируют вырастить в теплицах области
5 мая, 11:06 -
Амурчанам предлагают принять участие в экологическом фотоконкурсе
28 апреля, 12:19 -
Амурчан просят собирать березовый сок без вреда для деревьев
25 апреля, 9:57 -
Нескучный субботник: амурчане с азартом собрали свыше 70 мешков с мусором в рамках акции "Чистые игры"
24 апреля, 18:33 -
Амурчан приглашают завтра заняться очисткой берега Зеи от мусора
24 апреля, 9:01 -
Свалку на сельхозучастке выявили в Свободненском районе
23 апреля, 15:33