Сборник песен о Благовещенске презентовал музыкант Александр Викулов

«Я люблю этот город». Амурский поэт, композитор и музыкант Александр Викулов презентовал сборник песен о родном Благовещенске. За четверть века он написал их больше двух десятков. На творческом вечере автора побывал наш корреспондент.

Авторских песен в копилке Александра Викулова несколько сотен, но произведения о любимом городе в этом списке, признается музыкант, начертаны самыми яркими красками. Каждый год из под пера выходит как минимум одна серенада Благовещенску. И это несмотря на то, что поэт — не коренной амурчанин, а уроженец Забайкалья. Семья поменяла регион в 1989 году — тогда же и случилась эта любовь с первого взгляда.

«Как будто я здесь родился. И, наверное, песни, которые я написал про город, — доказательство того, что я люблю свой город. Самое любимое место — это наша набережная, которая стала очень красивой и массово привлекает всех жителей и гостей. А вообще, и природа нравится, и сами люди», — признается музыкант.

Именно земляки нередко дают музыканту пищу для новых творений. Например, песня «На мосту, да над Зеей» родилась благодаря влюбленной паре, целовавшейся ранним утром прямо посреди переправы.

Интересна история создания еще одного уже полюбившегося благовещенцам произведения. Песня называется «Троллейбус». Написана она была всего за пару ночных часов в те дни, когда в городе решили отказаться от рогатого транспорта.

На авторский вечер поддержать Александра Викулова пришли его друзья. Некоторые даже спели дуэтом. Песню «Микрорайон» с удовольствием помог исполнить Александр Мамин.

«Человек безотказный, творческий и музыкант. На множестве инструментов играет, сам пишет песни. Как с таким человеком не общаться!» — говорит музыкант Александр Мамин.

«Мы с Александром знакомы уже более 20 лет, работали вместе в педагогическом лицее. И сейчас дружим, пишем песни, исполняем вместе. На концертах где-то я пою его песни — родные, душевные и которые нравятся людям», — рассказывает музыкант Сергей Феоктистов.

Кстати, лишь презентацией сборника песен о Благовещенске Александр Викулов не ограничивается. В планах передать его в городские библиотеки, а также в школу искусств и музыкальное училище, чтобы произведения могли разучивать и исполнять такие же романтики, влюбленные в свой город.

Ещё по теме "Культура"