Все амурские школы, колледжи и вузы готовы к учебному году

1 сентября за парты в очном режиме сядут более 100 тысяч учеников, около 40 тысяч студентов, 40 тысяч дошколят примут детские сады.

Готовность образовательных организаций к старту учебного процесса обсудили сегодня на заседании правительства области. Губернатор Василий Орлов отметил, что учёба должна начаться для всех детей, ни паводок, ни другие причины не должны на это повлиять. Он подчеркнул, что особое внимание должно уделяться семьям из «группы риска» и подтопленцам. Так, сейчас в области в приоритетном порядке восстанавливают дороги, по которым пролегают маршруты школьного транспорта: 43 из 277-ми путей находились в неудовлетворительном состоянии. Также после паводка в порядок приводят четыре школы и детсада — их воспитанники временно будут посещать другие организации.

Кроме этого, на заседании сообщили, что в текущем году в образовательных организациях поставлен рекорд по количеству мероприятия, которые касаются модернизации, благоустройства территорий, противопожарной защищённости и других. Только на капремонты, замену окон и другие масштабные работы из бюджета области было направлено более миллиарда рублей. Кстати, паспорта антитеррористической безопасности получили 100% образовательных объектов — это 691 организация.

Во многих школах с этого года по нацпроекту «Образование» заработают «Точки роста», появится цифровая образовательная среда, обновлённые спортзалы, сообщает пресс-служба правительства региона. Подготовку к учёбе прошли также работники образования: от коронавируса привился 61% из них.

Отдельным вопросом на заседании была рассмотрена организация школьного питания. Амурские ученики начальных классов, а это почти 44 тысячи детей, будут получать бесплатные завтраки и обеды. В школах области теперь действует единый стандарт питания, где организации могут выбрать 24 варианта меню с определёнными требованиями к составу продуктов, объёму порций и прочими.

Ещё по теме "Образование"