Уходит эпоха: неделю осталось проработать благовещенскому центральному рынку

Осенью новый владелец центрального рынка Благовещенска приступит к строительству нового объекта. Торговую площадку он выкупил еще в марте прошлого года и дал время предпринимателям найти другие места. Удалось ли, узнал наш корреспондент.

Еще пару десятилетий назад перед Новым годом и Днем знаний на центральном рынке Благовещенска невозможно было протолкнуться. Буквально с коленок у иностранных и местных продавцов амурчане скупали абсолютно все: одежду, обувь, продукты, товары для дома.

Других столь доступных торговых точек в области тогда практически не было, вспоминает предприниматель Андрей Суслов. Бывший военный, как и многие другие, в начале нулевых окунулся в предпринимательство. Из Хэйхэ привозил баулы с костюмами и сумками. А вместе с ними — шанс заработать на квартиру, машину и отпуск в жарких странах.

«Помню, Тюмень приезжала, и Урал приезжал, и москвичи приезжали… Тут был погранпереход и была возможность купить товар на первой инстанции ценовой. И поэтому им было выгодно прилететь сюда, закупить товар», — рассказывает Андрей Суслов.

Сейчас покупатели заказывают заграничные вещи онлайн или предпочитают крупные торговые центры. Администрация Благовещенска выставила рынок на аукцион в феврале 2020 года. Терять излюбленное место в центре города не хотелось, говорит Евгения Васильева. Но все же объединилась с продавцами мяса и арендовала помещение в двух кварталах отсюда практически за те же деньги, что платят сейчас.

«В центре города вот такое старое, древнее здание, его уже нужно убирать. Нужно двигаться вперед. Мы переезжаем на новую точку. У нас там новые холодильники. Новый ремонт. Новый ассортимент. Я думаю, что покупатели будут очень довольны. А рынок себя изжил», — отмечает предпринимательница.

Некоторые предприниматели воспользовались вынужденным отсутствием китайских коллег и застолбили места в соседних торговых центрах. Арендная плата там, конечно, в разы выше. Но доход продавцы потерять не боятся: уверены, выручат постоянные покупатели.

«Особенно, где рыбка будет продаваться, мы обязательно пойдем по адресу, который прописан здесь. Мы уже взяли визиточку», — говорит покупательница Ольга Сопрунова.

Новый владелец приобрел рынок почти за 170 миллионов рублей. Он планирует оборудовать здесь подземную парковку. У желающих поностальгировать по месту зарождения рыночной экономики в Амурской области осталось всего несколько дней.

«С 1 сентября начинаем мероприятие по его ликвидации. Будут выноситься материальные ценности, и в перспективе снос этого всего и строительство нового объекта», — говорит директор подразделения МКП ГСТК «Центральный рынок» Владимир Иванов.

Сейчас в муниципальной собственности Благовещенска почти не осталось торговых площадок. Так происходит по всей стране. Мэрии не должны заниматься предпринимательством, указал президент. Кроме того, содержание этих точек дорого обходится администрации.

«По большому счету-то торговля не ведется. Места в этих торговых помещениях сдаются. По сути, прибыль минимальная. А от реализации этого имущества муниципалитет получает гораздо больше и направляет средства на социально значимые объекты, ремонты, благоустройство», — поясняет пресс-секретарь администрации Благовещенска Екатерина Касимова.

К тому же в регионе открываются новые площадки для реализации местной продукции. К примеру, фермерские ярмарки, которые организуют не только на улице в людных местах, но и в специально реконструированных торговых рядах, и в гипермаркетах.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"