Эффективность работы амурских ГЭС во время паводка оценил заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин

Во ходе рабочей поездки в Приамурье заместитель генерального прокурора страны дал оценку достаточности мер, принятых энергетиками в условиях паводка.

Дмитрий Демешин вместе с главой региона Василием Орловым и прокурором области Александром Бучманом посетили Зейскую ГЭС и провели совещание, на котором руководители амурских электростанций доложили о работе объектов в сложных гидрологических условиях.

Объемы притока в Зейское водохранилище многократно превысили норму. В начале лета — почти в 2,5 раза, в июле — в 1,6 раза. Прогноз на август — в более чем 2 раза. Сейчас расход воды на станции составляет 3 400 м3/с. Дмитрий Демешин отметил, что энергетики сработали эффективно, «но вопросы решили в «ручном режиме»».

«Если бы ГЭС работала в плановом порядке, то последствия паводка были более тяжелыми. В 2013 ущерб от наводнения составил 33 млрд. руб., в этом году говорим о подтвержденной сумме ущерба в 6,2 миллиарда рублей. Это во многом заслуга работы гидроэлектростанций», — подчеркнул глава области Василий Орлов.

Помимо этого, заместитель генпрокурора встретился с жителями села Сиан и принял их обращения по поводу неудовлетворительного состояния дорог и отсутствия уличного освещения. Кроме того, амурчане пожаловались на стихийные свалки бытового и строительного мусора, затронули вопросы получения компенсаций взамен утраченного в результате паводка урожая. Обсудили и проблемы организации работы продуктовых магазинов на территории села.

«По всем обращениям поручено незамедлительно организовать проверки, принять эффективные меры реагирования для восстановления прав граждан», — сообщает пресс-служба управление генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

Ещё по теме "Общество"