Дожди закончатся, температура понизится: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Прошедшая неделя в Приамурье была дождливой настолько, что существенно перевыполнила климатическую норму декады, а местами и месяца. Выходные ожидаются переломными, и с начала следующей недели погода будет восстанавливаться, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Осадки в прошедшие дни, которые принес глубокий циклонический вихрь, значительно превысили средние многолетние значения. Основные дожди шли в период с 21 по 24 августа, но и в последующий период местами фиксировались грозовые ливни с серьезным количеством влаги.

В целом за неделю сумма осадков в западных, центральных и южных районах в три раза превысила климатическую норму декады. Больше всего досталось Шимановскому району, бассейну Зейского водохранилища, Октябрьскому и Мазановскому районам. Меньше всего дождей было в Селемджинском районе, совсем мало в Экимчане.

В выходные дни атмосфера над Приамурьем будет ареной противоборства двух барических систем. Над большей частью области пытается удержаться поле низкого давление с довольно активным центром, но с запада его теснит обширный антициклон. Поэтому погода над регионом постепенно начнет восстанавливаться.

28 августа последний аккорд циклона в виде сильного дождя до 50 мм в сутки возможен на северо-востоке Зейского района. В целом, дожди постепенно сойдут на нет. Однако вместе с подходящим антициклоном в выходные усилится тыловой северный ветер до 13-20 метров в секунду, который значительно понизит температурный фон.

28 августа местами дождь, по северо-востоку сильный, температура в ночные часы в южных районах 9-14 градусов тепла, 5-10 в северных, в дожде около 15. Днем от 17 до 23 градусов выше нулевой отметки.

29 августа небольшие дожди еще сохранятся, температура в ночные часы 6-11 градусов тепла в южных и центральных районах, и 5-10 в северных. Местами по крайним северным районам температура воздуха опустится до 1-2 градусов тепла. Днем от 14 до 19 градусов даже в южных районах.

С понедельника на большей части региона без осадков, лишь по крайним восточным районам возможен кратковременный дождь. Температура ночью довольно низкая: от 4 до 10 градусов, днем температурный фон будет расти: до 20-25 тепла. И только на востоке еще холодно: около 15.

Атмосферное давление в настоящий момент ниже нормального, с подходом циклона его фон пойдет вверх и к началу сентября будет выше климатической нормы.

Что касается гидрологической обстановки, то она сохраняется традиционно сложной, но уже не настолько критической. Подъемы уровней воды наблюдаются на Амуре по всему течению, за исключением района Иннокентьевки, где вода падает. На Зее также подъемы, вода прибывает по 20-40 см в сутки. На реках бассейна Зейского водохранилища вода падает, за исключением Гилюя. Сегодня уровень в реке подскочил на метр.

В районе села Ивановка Зейского района на реке Правый Уркан 25 августа был зафиксирован уровень воды категории опасного явления. Но, как и на всех малых реках, он был кратковременным. В настоящее время уровень воды падает.

Поскольку прогноз погодных условий довольно благоприятный, дожди прекратятся, будет стабилизироваться и гидрологическая ситуация. Тем не менее, в настоящее время поймы затоплены, местами значительно.

Вода на низких поймах на Среднем Амуре, почти по всему течению на Зее, на малых реках: Завитая, Голубая, Белая и других. Водность рек по прежнему высокая, превышает норму на 180-300 сантиметров, и только водность реки Селемджа стала ниже декадной нормы: до 80 см.

Лето почти закончилось, и как-то незаметно близко подошел сентябрь. И если высокие температуры воздуха, безусловно, еще будут, то температура воды говорит об окончании сезона.

На северных реках она уже в районе 8 градусов тепла, а на Зее в селе Овсянка около 4. В районе города Благовещенск температура воды тоже падает, но все же вода гораздо теплее: 16 градусов в Зее и 19 в Амуре.

Ещё по теме "Погода"