У пациентов амурских больниц поинтересовались, вкусно ли их кормят

Рацион питания больных обсудили на заседании общественного совета по защите прав пациентов. Перед этим специалисты опросили амурчан, находящихся на лечении в амурской областной клинической больнице, а также в стационарах Зеи и Тамбовки.

О том, что входит в рацион, рассказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения области Светлана Белова. В процессе составления меню медицинские учреждения учитывают номенклатуру стандартных диет, а дополнительные приемы пищи предусмотрены только для отдельных категорий граждан.

«Больные в развернутых инфекционных госпиталях получают 5-разовое питание с усилением белкового компонента, с дополнительной витаминизацией рационов. Участники Великой Отечественной войны получают 6-разовое питание с дополнительным включением молочных, кисломолочных продуктов, а также фруктов и кондитерских изделий. В Амурском областном перинатальном центре также организовано 6-разовое питание с усилением белкового компонента в рационе беременных женщин и пациенток послеродового отделения», — отметила Светлана Белова.

В благовещенском роддоме амурчанки вместе с пищей получают сухие композитные смеси. Они нужны для повышения уровня белка, который необходим будущим и кормящим мамам. Жители региона, проходящие терапию в противотуберкулезном диспансере, питаются 6 раз в день. В их меню — фрукты, соки, молочные и кисломолочные напитки, а также достаточный для укрепления сил организма объем порций мяса, рыбы, яиц и творога, отметила главный диетолог области.

По результатам опроса общественников, о качестве и количестве блюд в целом получены положительные отзывы пациентов.

Ещё по теме "Медицина"