Проект об истории строительства храма Ксении Петербургской презентовали в Благовещенске

«Сотворение Ксении: от первого камня». Презентация проекта, посвященного самому молодому храму Благовещенска, состоялась накануне в библиотеке имени Чехова.

Кто такая Ксения Петербургская, почему в честь именно этой святой возведен храм, какими были этапы его строительства. Эти и другие факты теперь можно узнать благодаря победе проекта благовещенской муниципальной библиотечной системы в конкурсе грантов «Православная инициатива». Воплотили идею в четырёх формах: брошюра, мобильная выставка на баннерах, аудиоэкскурсия по храму и короткометражный фильм.

«Большая часть посвящена именно экскурсии по храму. То есть это как мы заходим, что мы видим, какие там иконы есть, что с ними, собственно, нужно делать. Там действительно всё интересно построено. И не так, как это строилось обычно у нас», — рассказала автор фильма «Сотворение Ксении: от первого камня» Анастасия Кленина.

Фильм с синхронным сурдопереводом опубликован на сайте библиотечной системы. На сегодняшний день обустройство храма продолжается — работы идут и на территории, и внутри здания. Создаётся иконостас, предстоит расписать свод.

«Сама я живу в микрорайоне и каждое утро я еду на работу. И смотрела, как всё это происходит, начиная с того грустного момента, когда вырубили сквер и люди возмущались. Потом, когда возвели леса и начали расти стены, потом поднимали колокола, устанавливали купол. Я подумала, что, наверное, есть смысл запечатлеть современными, доступными нам средствами эту историю», — сказала инициатор проекта, заместитель директора муниципальной библиотечной системы Марина Ветрова.

Ещё по теме "Общество"