В Сковородинском районе построят транспортно-логистический комплекс

На севере Амурской области началась подготовка к строительству транспортно-логистического комплекса «Джалинда». Он откроет новые возможности для развития бизнеса и создаст дополнительные 180 рабочих мест.

Переход «Джалинда–Мохэ» – начало большого транспортного коридора, который начинается от амурского села и заканчивается в городе Тикси. Это самый короткий путь с севера Китая до стран Европы. Благодаря возобновлению работы пункта пропуска у северной части Приамурья вновь появится возможность трансграничного обмена грузами и пассажирами.

Проект «Джалинда» – одна из инвестиционных точек роста Сковородинского района. Строительством комплекса занимается речной порт. Проект прошёл государственную экспертизу, получено разрешение на возведение объектов первого этапа.

Сейчас специалисты проводят планировку территории. По мнению администрации района, с реализацией проекта станут востребованы земли сельскохозяйственного назначения Албазинского сельсовета – можно будет поднять до 10 тысяч гектаров земель.

Повышение спроса на металлургическую продукцию и сложившаяся ситуация в отношениях с Австралией привела в Китае к дефициту углей. Потребность провинции Хэйлунцзян составляет как минимум 20 миллионов тонн в год энергетического угля и 30 миллионов тонн металлургического. Президент и правительство Российской Федерации поставили задачу – увеличить грузопотоки угольной продукции из Южной Якутии в Китай. Это потребует модернизации существующей транспортной инфраструктуры, на которую уже выделено около 10 миллиардов долларов США.