Первые заморозки зафиксированы на севере области: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Близкое дыхание осени — в выходные на территории ближайшего Забайкалья и Амурской области наблюдались первые заморозки. Циклон покинул материк, и погода на Дальнем Востоке постепенно восстанавливается, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

30 августа в народном календаре день Мирона-Ветрогона. С ним связано множество народных примет о погоде. Связывать погоду с приметами мы не станем, хотя многие приметы — это не что иное, как выводы по результатам вековых народных наблюдений. Один из таких выводов следующий — с предпоследнего дня августа начинается пора листопада.

В выходные дни в тыл уходящему циклону произошло первое серьезное вторжение холодного полярного воздуха. Отсутствие плотной облачности и ветра усилило радиационное выхолаживание атмосферы. В Якутии выпал снег, в Забайкалье минус 3 в воздухе и на почве, а в северных районах Приамурья ночная температура опустилась до ноля и ниже нулевой отметки до 1,5 градусов.

На юге региона тоже было не жарко, рекордов не установлено, однако ночные температуры резко понизились на 7-12 градусов. В столице области среднесуточные температуры в выходные дни были на 6 градусов ниже климатической нормы.

Подобные вторжения арктического воздуха далеко на юг не являются аномалией. За последние 30 лет в половине случаев температура воздуха в Благовещенске в эти дни опускалась ниже 10 градусов, причем в последние 10 лет это происходит почти ежегодно. В 2017 году 29 августа температура воздуха в областном центре понизилась до 4,8 градуса. Кстати, абсолютный минимум для 29 августа — температура 4,4 градуса — в 1949 году.

Вторжение полярного воздуха в это время непродолжительно, с подходом антициклона ветер сменил направление на юго-западное и воздушные массы быстро перемешались. В ближайшие несколько дней в Амурской области будет преобладать ветер южных направлений, который обеспечит комфортные температуры в дневное время суток и не даст воздуху сильно остыть ночью. Однако по крайним северным районам заморозки станут обычным делом.

В течение рабочей недели сильных осадков на территории области не ожидается. Общий фон температуры ночью от 6-11 градусов в начале недели до 11-16 в конце, днем 23-28. Поскольку летний период еще продолжается, при прогреве и формировании кучево-дождевых облаков местами возможен кратковременный ливневой дождь.

Первого сентября в Амурской области переменная облачность, в южных районах и в Благовещенске возможен небольшой дождь, в северных без осадков. Температура рано утром 8-13 градусов, днем 21+26, в северо-восточных районах около 15.

Что касается гидрологической ситуации, то она с прекращением сильных дождей постепенно нормализуется. Безусловно, подъемы по рекам есть, однако их интенсивность уменьшается, а в верховьях большинства рек вода падает. Спады и на малых реках бассейна Зейского водохранилища и реки Зея, что тоже не может не радовать.

Несколько другая ситуация на Бурейском водохранилище. Уходя, циклон вылил довольно большое количество осадков на верхней Бурее в Хабаровском крае, и приточность в водохранилище увеличилась. Но в ближайшие дни она также будет падать.

Тем не менее, реки пока еще не вернулись в основные берега и находятся на пойме. На Амуре пойма затоплена от Кумары до Иннокеньевки, максимальная глубина затопления по-прежнему в Константиновском, Михайловском и Архаринском районах: до 1,5 метров. Зея на пойме по всему течению. Затоплены пойменные земли вдоль рек Белая, Голубая, Берея и реки Томь в нижнем течении.

Атмосферное давление в столице региона выше нормального и сохранится повышенным в течение всей недели. Восход солнца на широте Благовещенска во вторник в 5-41, заход в 19-19, продолжительность светлого времени суток 13 часов 38 минут.

Ещё по теме "Погода"