Десятки амурских семей потратили маткапитал на строительство и ремонт дачных домиков

На средства материнского капитала можно построить, купить или реконструировать дом на садовом участке, напомнили в ОПФР по Амурской области. Главное, чтобы строение имело статус жилого.

Такая возможность у амурских семей появилась в 2020 году. До этого возвести дом можно было только на земле, отведённой под индивидуальное строительство. Если семья приобрела здание на садовом участке без статуса жилого помещения, маткапитал можно направить на его реконструкцию. Общая площадь в результате должна увеличится не менее чем на 15 кв. метров.

Если строительство или ремонт начались до рождения или усыновления ребёнка, то после пополнения в семье средства могут быть частично использованы для компенсации затрат на проведенные работы. Важно отметить, что дом должен быть построен после 1 января 2007, а ребёнку, давшему родителям право на получение капитала, должно исполниться 3 года.

Напомним, воспользоваться господдержкой можно по нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, социальная адаптация детей-инвалидов, накопительная пенсия мамы, ежемесячная выплата. С 1 января этого года после рождения первого ребёнка семье выплачивается 483 881,83 руб., после второго — сумма увеличится на 155 550 руб. Если первый ребёнок появился на свет до 2020 года, а в 2021 году появился второй, то общая сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Ещё по теме "Общество"