Белогорскую гимназию преобразили к 1 сентября

Вместо линейки — классный час. День знаний не все амурские школьники встретили в привычном формате. К примеру, в Благовещенске праздничные построения на свежем воздухе прошли только для 1 и 11 классов. Как родители готовили вчерашних дошколят к очередному этапу жизни и какой подарок к новому учебному году получили гимназисты из Белогорска, узнал наш корреспондент.

Встрече после летних каникул педагог, похоже, рад гораздо больше, чем ученики. Ребята смотрят на своего классного руководителя с грустью. Ведь это последний День знаний в родном лицее. Роман Кретов признался, сейчас вспоминает, как 11 лет назад впервые перешагнул школьный порог.

«Было страшно. Много людей, не знаю никого. Смотрят все. Сейчас всех знаешь уже. Хорошо здесь, обстановка своя», — рассказывает ученик лицея N6 Роман Кретов.

В свою обстановку одиннадцатиклассники 6 лицея сегодня приняли малышей — целых 5 первых классов. 3 из них — кадетские. Традиционный приветственный вальс для новоиспеченных школьников, которых родители начали подготавливать к новому этапу жизни задолго до праздничной линейки.

«В последнее время мы старались пораньше вставать, так как все лето мы очень долго спали. И, естественно, готовили тем, что уже наступает взрослая серьезная жизнь, относиться ко всему посерьезнее», — рассказывает бабушка первоклассницы Людмила Орлова.

Пока родители толпятся в коридоре (в кабинеты их не пустили из-за эпидограничений), первый «В» класс МЧС заходит по именным билетам. Вероника Безбабная сразу же заняла место за первой партой. Говорит, к пилотке и погонам привыкать будет еще долго.

«Это папа решил. Потому что мы по прописке, вообще-то, были в 16-ю, а мы живем на Пролетарской. Я тоже хотела сюда, в эту школу, так что все сходится», — говорит ученица 1 класса лицея N6 Вероника Безбабная.

Получать знания в новом учебном году будет почти 101 тысяча амурских ребят. Ребятам первой белогорской гимназии предстоит заниматься в обновленном здании, которое только что отметило 35-летний юбилей. Здесь отремонтировали крыльцо, привели в порядок школьный двор и сквер. Внутри здания преобразили холл первого этажа и гардеробные. Сделать всё это помогла компания «Транснефть — Дальний Восток» в рамках благотворительной программы развития социальной инфраструктуры.

«Мы ждали очень этой помощи, и она пришла. Это такой подарок нам к первому сентября! Мы видим улыбки детей, улыбки родителей. Восхищение, начиная с центрального входа. Сегодня буквально родители, входя уже во двор гимназии, они восхищаются тем, что произошло», — рассказывает директор гимназии N1 Татьяна Тисличенко.

В общей сложности на преображение образовательного учреждения направили около 11 миллионов рублей.

«Ранее, в 2019 году, мы проводили ремонт в трех классах естественных наук. С закупкой оборудования. На общую сумму 6,5 миллиона рублей. Я надеюсь, что наши вложения, наши инвестиции сыграют огромную роль положительную в развитии наших детей», — сообщил начальник районного управления «Белогорск» ООО «Транснефть — Дальний Восток» Антон Шендеров.

Порог обновленной гимназии переступили 123 первоклассника.

Что касается учебного года в целом, то он в Приамурье стартовал в очном режиме. Это стало возможным благодаря своевременной вакцинации педагогов (прививки сделали более 60% учителей) и соблюдению антиковидных мер в образовательных учреждениях.

Ещё по теме "Образование"