Руководству СК «Городок», осуждённому за растрату денег дольщиков, не удалось смягчить приговор

В Благовещенске руководитель и учредители строительной компании «Городок», осуждённые за растрату средств дольщиков, обжаловали приговор. Но суд вышестоящей инстанции оставил вердикт без изменений.

Установлено, что с 22 июля 2013 года до конца 2015-го компания «Городок» возводила дом в селе Чигири Благовещенского района. Работы финансировали участники долевого строительства. За два с половиной года в кассу и на расчётный счёт застройщика поступило свыше 131 миллиона рублей. При этом фактическая стоимость работ составила чуть больше 76 миллионов. По мнению следствия и суда, растрачено около 11 миллионов рублей.

Как сообщала ГТРК «Амур», СК «Городок» оставил без денег и жилья около 350 семей дольщиков. Решение проблемы взяло на контроль правительство Амурской области. В результате дома достроили, люди получили свои квартиры. В 2016 году строительная компания «Городок» была признана банкротом. В это время фигуранты уголовного дела содержались под домашним арестом. В 2018 году материалы дела в отношении руководства фирмы были переданы в суд.

Растрата – это не единственное, в чём обвинялось руководство «Городка»: один из учредителей осуждён за соучастие в невыплате зарплаты работникам компании.

Рассмотрение дела состоялось 30 апреля 2021 года. Благовещенский городской суд признал генерального директора и учредителей виновными в растрате.

Генеральный директор «Городка» получил пять лет лишения свободы со штрафом 200 000 рублей. Одному из учредителей назначено наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы со штрафом 300 000 рублей. Второй учредитель получил три года лишения свободы и 100 000 рублей штрафа. Такое же наказание, только условное, понесёт третий учредитель. Всем осуждённым к лишению свободы предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Никто из подсудимых не признал вину. Защитники подали апелляционные жалобы с доводами о невиновности своих подзащитных.

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда признала приговор Благовещенского городского суда законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым. Приговор вступил в законную силу.

Ещё по теме "Криминал"