Юрий Трутнев: Формат территорий опережающего развития уже оправдал себя

Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики обсудили на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» на открывшемся сегодня в столице округа Восточном экономическом форуме.

Было отмечено, что пандемия скорректировала внешние условия развития Дальнего Востока. По-прежнему действуют различные ограничения, однако увеличились масштабы континентальной торговли и взаимосвязей в Евразии.

Одним из основных спикеров на дискуссионной площадке был полпред президента Юрий Трутнев. Он подчеркнул высокие темпы развития ДФО с 2013 года. Валовой внутренний продукт, к примеру, вырос вдвое (как и индекс промышленного производства) и превышает среднероссийские показатели. По мнению Юрия Трутнева, это связано с деятельностью предприятий, строящихся при поддержке государства.

«Расходы государства на создание преференциальных зон на Дальнем Востоке уже окупились. Общие затраты со строительством инфраструктуры, всех налоговых льгот составили 81 миллиард рублей, а доходы бюджета от деятельности предприятий составили 123,1 миллиарда», — сообщил Юрий Трутнев.

Ещё по теме "Экономика"