Суп из глухаря, песни на эвенкийском и национальные костюмы: пятеро амурчан представят область на международной выставке-ярмарке в Москве

Амурчане примут участие в XVI международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021».

Состоится она с 8 по 12 сентября в музейно-просветительском комплексе Сокольники. В рамках Всероссийского фестиваля национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье севера» амурская делегация впервые примет участие в конкурсе «Кочевое жилище народов Севера» с презентацией летнего пристанища. Угостят гостей амурские эвенки традиционным хлебом (тупача, делипка), супом из глухаря, оленьим молоком, чаем и морсом. Всего 15 блюд приготовлено в номинации «Национальная кухня». Для музыкального состязания благовещенка Ангелина Сафронова написала две песни на родном эвенкийском языке. Этнопевица впервые исполнит их в Москве. На фестивале этнического костюма «Полярный стиль» Яна Яковлева из Тындинского района продемонстрирует авторскую коллекцию.

Работами тындинских мастериц оформят выставочный стенд Амурской области. Свои изделия представят Лариса Акимова и Анастасия Николаева из села Усть-Уркима, Светлана Кульбертинова из Усть-Нюкжи. Участницы каждый день будут бесплатно проводить мастер-классы для жителей и гостей столицы. Поведают о жизни амурских эвенков и их традициях снимки Натальи Поспеловой, которая принимает участие в фотоконкурсе «Северный взор 2021».

Ещё по теме "Культура"