В амурских школах внедряется единый стандарт организации питания

Современное оборудование для пищеблоков, 24 варианта меню и родительский контроль. В Амурской области с начала учебного года во всех школах внедряется единый стандарт организации питания.

В Амурской области большое внимание уделяется вопросу организации питания в школах. Каждый муниципалитет самостоятельно принимает решение о форме организации питания – в школе работают повара или в школу привозят готовые блюда.

«Главный смысл в том, что по поручению президента Российской Федерации все дети начальной школы получают горячее питание. В Амурской области эта инициатива была реализована ещё раньше по инициативе губернатора Василия Орлова, поэтому сейчас делаем акцент на переоборудование пищеблоков. Только в прошлом году было выделено 120 миллионов, и мы приобрели более 12 500 единиц оборудования в пищеблоки амурских школ: от ложек до таких приборов, как пароконвектоматы», – рассказала заместитель председателя правительства Амурской области – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В школах нужно не просто обновить старое оборудование, а заменить его на современное, энергосберегающее. «Новое оборудование упростит и ускорит приготовление, позволит сохранить полезные свойства продуктов. Работа по модернизации школьных пищеблоков будет продолжена и в новом учебном году. На эту статью расходов дополнительно направят почти 44 миллиона рублей. Также с 1 сентября 2021 года для всех школ региона внедряется единый стандарт организации питания. Им предусмотрено 24 варианта меню. Из этого числа школы могут выбрать одно, которое больше всего подходит им, в зависимости от условий организации питания, пожеланий родителей и так далее. Кроме того, стандарт содержит требования к составу, пищевой ценности, объёму, качеству содержимого тарелки», – отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

В Амурской области внедряется программа «Здоровые дети – здоровая нация». В школах согласовано сбалансированное меню, которое учитывает сезонность и расположение территорий. Внимание к организации питания детей уделяют не только в министерстве образования и науки, и амурское управление Роспотребнадзор. А родители младшеклассников смогут организованно оценивать, нравятся ли блюда детям, как свои обязанности выполняют повара, какие закупаются продукты.

Ещё по теме "Дети"