Ветеран Второй мировой рассказала о службе в Амурской военной флотилии

76 годовщина окончания Второй мировой отмечается сегодня в России. Это особенный день для дальневосточников, ведь именно за Амуром отгремели последние сражения самой страшной войны в истории человечества. Немаловажный вклад в победу сделали и амурчане.

Она попала под обстрел в 16-летнем возрасте. В августе 45-го. Именно тогда Клара Верисоцкая пошла работать радисткой на гражданское судно «Казань», которое мобилизовали в Краснознаменную Амурскую флотилию. Через пару дней пришел приказ следовать по Сунгари к передовой части, в город Цзямусы, что находится примерно в 200 километрах от границы.

«Подцепили баржу-деревяшку. С боеприпасами. И вторая была баржа-наливнушка. Огромная такая, знаете, бочка. Бензин! И вот мы, с 9 на 10 ночь, мы идем по Сунгари. Вовремя пришли! Там уже заканчивались боеприпасы и горючее для танков», — рассказывает ветеран Второй мировой войны Клара Верисоцкая.

Так пришлось работать до глубокой осени: забирали с берега раненых, перевозили военнопленных. И выполняли секретные задания.

«Это мы потом уже узнаем. Нам в баржу грузят секретные установки, на которых проводили опыты японские ученые. Вот как они замораживали людей живых, вынимали сердца», — рассказывает Клара Верисоцкая.

За бесчеловечные опыты над пленными 12 военнослужащих японской императорской армии отправятся в тюрьму лишь спустя 4 года после окончания войны, рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Кузнецов. В ходе Хабаровского судебного процесса. Между тем именно удар советской армии по милитаристам стал решающим. На то, чтобы разгромить Квантунскую армию, потребовалось меньше месяца.

«9 августа 1945 года СССР вступил в военные действия. Была проведена Маньчжурская наступательная операция. И таким образом, в том числе и с помощью СССР, был освобожден северо-восточный Китай. То есть вклад СССР в разгром Японии достаточно велик», — рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Кузнецов.

У Второй Краснознаменной армии Второго Дальневосточного фронта стояла задача прочно оборонять рубежи Амура на участке более тысячи километров. Большую работу проделали и пограничники: всего за сутки уничтожили все полицейские посты на правом берегу. Без жертв не обошлось. Сейчас на территории области насчитывается 22 воинских захоронения времен Второй мировой.

«Большая часть из них — это захоронения периода августа 1945. В них похоронены воины-пограничники, которые участвовали в наступательной операции на территории северной Маньчжурии для борьбы с японскими оккупантами. И, соответственно, они расположены, как правило, на территории пограничных сел. Потому что, как правило, все из них погибли в первые дни начала этой операции. Это села Иннокентьевка, Константиновка, Сергеевка», — рассказывает специалист по учету памятников Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Татьяна Савченко.

Всего же в области возведено более 350 памятников в честь героев Второй мировой. В целом с июня 1941 по август 1945 года на фронт ушли почти 143 тысячи амурчан, 37 с половиной тысяч из них погибли.

Ещё по теме "Армия"