Когда запустят мост в Китай, рассказала замглавы Минэкономразвития Приамурья Екатерина Киреева

На площадке Восточного экономического форума замминистра экономического развития и внешних связей Приамурья рассказала корреспонденту ГТРК «Амур» о перспективах экспорта амурской продукции и запуске пограничного мостового перехода.

Перед регионом сегодня стоит задача продавать больше продукции местного производства, и не просто сырьевой, а с высокой добавленной стоимостью, отметила Екатерина Киреева. Области есть, что предложить иностранным партнерам в перспективе на ближайшие 10 лет. Планы во многом связаны с реализацией очень крупных проектов, таких как газохимия, канатная дорога и автомобильный мост в Китай.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, показатели внешней торговли в Амурской области держатся на высоком уровне. В прошлом году прирост по экспорту сельхозпродукции (соевое масло, продукты питания) составил 10%. В первом полугодии 2021-го положительная динамика сохраняется.

На вопрос корреспондента ГТРК»Амур», когда же заработает международный мост между Благовещенском и Хэйхэ, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева ответила, что решение о старте во многом зависит от китайской стороны.

«Мы показали стопроцентную готовность к запуску в нынешних условиях. Как ориентируют нас наши китайские партнеры, речь идет о завершении государственной приемки пункта пропуска на территории Китая. Нас сориентировали, что это будет конец августа, сентябрь. Мы ждем соответствующих решений от китайских коллег», — прокомментировала Екатерина Киреева.

Ещё по теме "Экономика"