На снос аварийных домов в Благовещенске требуется 44 миллиона рублей

В столице Амурской области убирают свалки, оставшиеся после сноса бараков. На месте пустырей в дальнейшем создадут общественные территории, построят дома или социальные объекты. Однако средств на своевременную ликвидацию аварийного жилья в городе пока недостаточно.

В районе пересечения улиц Ленина и Первомайская в старом двухэтажном бараке собираются асоциальные личности. Жители окрестных домов жалуются на неприятное соседство. Такие места часто притягивают и детей. Заброшенный дом грозит не только обрушением или пожаром, возле него находится выгребная яма, куда может упасть ребёнок. Участок превратился в свалку. Устранить её должны до конца года.

Просто снести опасный барак нельзя. Несмотря на то, что фактически в доме никто не живёт, формально остаются не расселёнными несколько квартир. По закону, снос в этом случае запрещён. Всё, что могут сделать городские власти на этом этапе, это оперативно отсыпать участок возле барака. Вторая проблема — замусоренные пустыри на месте снесённых зданий. Территория заросла и стала небезопасной. В ближайшие дни сотрудники МКП «ГСТК» скосят траву. А чтобы ликвидировать расселённую аварийную постройку, необходимо подготовить проект. Стоимость документации составляет от 80 000 до 120 000 рублей.

На уборку всех свалок и аварийных домов в Благовещенске нужно 44 миллиона рублей. В бюджете города на эти цели в текущем году заложено всего 2 миллиона 600 000 рублей.

Решением проблемы может стать дополнительное финансирование, которое уже обсуждали в апреле амурские парламентарии, также разработан пилотный проект, который на сегодняшний день реализуется на территории Благовещенского района.

Ещё по теме "Власть"