Логистический хаб запущен во Владивостоке, туда будет доставляться гелий с Амурского ГПЗ

Первый в России и самый крупный в мире гелиевый хаб введён сегодня в эксплуатацию во Владивостоке. Команду на его запуск в режиме видеоконференции дал Владимир Путин. Этот масштабный проект тесно связан с работой Амурского газоперерабатывающего завода.

Первая линия которого, напомним, была введена 9 июня, а на днях запущена уже вторая. Синхронно с наращиванием мощностей ГПЗ строительство логистического хаба в Приморье началось в июне 2019. Он расположен в полутора тысячах километров от амурского завода, стопроцентно чистый гелий откуда будет доставляться во Владивосток в изоконтейнерах. Создана специальная сервисная структура обслуживания 50 тягачей, работающих на сжиженном природном газе.

Приморский хаб будет осуществлять в год более 4 тысяч операций, а мощность Амурского ГПЗ составит 60 миллионов кубометров гелия. И уже сегодня запущена вся технологическая цепочка: от производства до конечных потребителей.

«После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ должен стать крупнейшим в мире комплексом по выпуску гелия — газа, на который есть спрос во многих высокотехнологичных отраслях. Завод обеспечит им внутренних потребителей, а также позволит России занять ведущие позиции по поставкам гелия на мировых рынках. Важную роль в решении этой задачи сыграет логистический хаб во Владивостоке. Отсюда гелий будет отправляться на экспорт, в том числе в страны АТР», — сказал Владимир Путин.