В Благовещенске к концу года разработают новую схему движения автобусов

В Благовещенске представлены первые итоги обследования маршрутной сети города. Эти данные будут использованы для формирования новой комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения столицы Амурской области. Основная задача – сделать так, чтобы благовещенцы предпочитали общественный транспорт личному автомобилю.

Специалисты изучили интенсивность движения транспорта, состав и характеристики автобусов. Для исследования использовали анализ данных с камер видеонаблюдения, а также проводили съёмку и обработку данных в часы-пик. Кроме того, были проанализированы тарифная система и предпочтения горожан в способах оплаты проезда, проведён анализ пешеходной доступности остановок, их благоустроенность и востребованность у благовещенцев.

«Мы проверили на соответствие нормативным требованиям более 400 остановочных пунктов. Также был изучен пассажиропоток как на остановках, так и в автобусах. Для того, чтобы сделать общественный транспорт удобным для большинства благовещенцев, здесь же провели социологический опрос. Его участники оценили востребованность маршрутов, уровень комфорта и безопасности в общественном транспорте, удобство остановок, стоимость билета, интервалы движения автобусов. Участие в опросе приняли свыше 2 500 человек. К слову, по результатам опроса, в целом транспортному обслуживанию в Благовещенске горожане дали оценку выше среднего», – отметила представитель компании Елизавета Игнатенко.

В ходе исследования транспортной сети выяснилось, что около 70% пассажиров пользуются безналичной оплатой, средняя наполняемость автобусов в областном центре достигает 40%. Одна из наиболее востребованных остановок находится в районе улиц Ленина – Кузнечная, а одна из самых пассажироёмких – возле ЦУМа.

На основе полученных данных, а также с учётом перспективной застройки, например, возведения школы на 1 500 мест в микрорайоне и точек роста в соответствии с территориальным планированием Благовещенска до 2024 года, специалисты компании разработали математическую модель транспортной системы областного центра.

Во втором этапе обследования эксперты установят в автобусах датчики, чтобы исследовать осенний пассажиропоток, проведут дополнительные опросы горожан, а также просчитают возможные финансово-экономические результаты при разных вариантах транспортного моделирования.

Комплексную схему общественного транспорта разработают до конца текущего года. После этого администрация Благовещенска проведёт конкурсы на обслуживание маршрутов.

Ещё по теме "Транспорт"