Амурская область и Якутия подписали соглашение о сотрудничестве на ВЭФ–2021

На Восточном экономическом форуме правительства Амурской области и Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве регионов.

«Подписание соглашения о сотрудничестве позволит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Саха (Якутия) в таких сферах как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, АПК, торговля, туризм и спорт, ЖКХ и другие. Наше соглашение также будет содействовать расширению делового партнерства и увеличению торгового оборота между Приамурьем и Якутией», – подчеркнула первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Приамурье и Якутия заложили основу взаимодействия ещё в 2002 году, когда было подписано первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также протоколы совместных действий по реализации соглашений.

Якутия является постоянным участником «АмурЭкспоФорума», который более 20 лет проводится в Приамурье. В сфере сельского хозяйства Амурская область и Якутия обмениваются данными об имеющейся племенной продукции и эпизоотической обстановке в регионах, обмениваются партиями кормов для животноводства, в Якутию идёт сырьё для комбикормовых заводов.

Между регионами налажен товарооборот. Амурская область поставляет северному соседу соевое масло и молочную продукцию, кондитерские изделия и мёд. Из Якутии в Приамурье привозят колбасы и рыбу.

Обмен опытом происходит и в сфере здравоохранения. В Амурской государственной медицинской академии учатся врачи, которым предстоит работать в Якутии.

Ежегодно представители коренных малочисленных народов севера Амурской области и Якутии участвуют в традиционных национальных праздниках – таких как «Бакалдын», День оленевода и охотника, «Исыах».

Совместная работа двух дальневосточных субъектов продолжится и впредь.

Ещё по теме "Дальний Восток"